Калеичи - от эпохи Древнего Рима до Османской империи
История Анталии началась во втором веке до н.э. По преданию, пергамский царь Аттал приказал своим подданным найти самое красивое место на земле. После продолжительных поисков они нашли райский уголок, где царь основал город, назвав его своим именем - Атталия.
Кто только не побывал на этих берегах с оружием в руках: древние римляне, византийцы, арабы, морские пираты, сельджуки, османы. И каждое очередное завоевание привносило частичку культуры своего народа, дошедшую до наших дней. Так как мне всегда нравится атмосфера старинных городов, я решила побывать в историческом центре города Анталия - районе Калеичи. Он представляет из себя смешение разных эпох и стилей и бережно хранит следы всех 22-х веков своей истории.
Погружение в историю древнего мира начинается сразу, как только оказываешься перед главным входом в Калеичи - Триумфальной Аркой Адриана. Это одна из главных достопримечательностей Анталии, древнейший памятник римского периода.
В 133 году до н. э. Анталия была завоёвана римлянами и долгое время находилась под влиянием сначала Древнего Рима, а затем Византии. Во времена правления римского императора Адриана, к его приезду сюда в 130 году н. э., и была построена эта Триумфальная Арка, представляющая собой трёхарочные ворота с красивыми и богато украшенными мраморными колоннами.
Пройдя Арку, попадаешь в Старый город - район Калеичи. Он необыкновенно живописен: извилистые узенькие улочки, маленькие уютные домики с черепичными крышами, деревянные нависающие балкончики, брусчатка. Повсюду чистота.
В настоящее время этот старинный район располагает прекрасной туристической инфраструктурой - здесь множество кафе, магазинчиков и отелей. Можно одновременно узнать много интересного об истории Анталии и отдохнуть в уютном ресторанчике.
Можно пройтись по торговым лавочкам и сувенирным магазинчикам:
Если пойти в юго-восточную часть Калеичи, в сторону парка Караалиоглу, можно увидеть ещё одну достопримечательность Римского периода - Башню Хыдырлык (2 век н. э.)
Как предполагается, Башня играла роль маяка или выполняла оборонительные функции. Учёные выдвинули ещё одну версию. Возможно, Башня служила гробницей, так как внутри неё находится огромная квадратная каменная глыба. Построена Башня на возвышенности, с которой открываются очень красивые виды на Анталию и Средиземное море.
В этой же части района Калеичи находится парк, ресторан и пляж с одинаковым названием - Мермерли.
Парк Мермерли - это место для спокойного отдыха в тени деревьев.
Здесь же ресторан Мермерли с видом на море.
Через ресторан, заплатив 2$ с человека, попадаешь на крошечный пляж Мермерли - первый и старейший пляж Анталии, расположенный на фоне старинных волнорезов вблизи городской гавани Калеичи. По легенде, пляж некогда служил местом свиданий Марка Антония с Клеопатрой. Пляжная полоса здесь довольная узкая, вход в море очень комфортный - приятный песочек. На пляже можно пользоваться всем пляжным оборудованием (лежаками и зонтиками, душем и кабинками для переодевания). Пляж отгорожен от ресторана старинной стеной. Купаясь здесь, словно попадаешь в необычную атмосферу античных времён. Мне понравилось.
Рядом находится старинная гавань. На неё открывается панорамный вид с двух смотровых площадок - со стороны Мермерли, перед спуском в парк, и с площади Республики, о которой я напишу в конце.
Мы спустились к гавани через парк Мермели.
Гавань отделена от города хорошо сохранившейся крепостной стеной:
Яхты здесь на любой вкус — от маленьких и романтичных до больших и даже стилизованных под пиратский корабль. Зазывалы очень активно приглашают совершить морскую прогулку. Мимо просто не пройдёшь!
Можно взять 2-х часовую морскую прогулку по побережью Анталии к водопаду Дюден - одному из крупнейших водопадов Средиземноморья. Мы плыли на маленькой яхточке под звуки очаровательной романтической музыки вдоль высокого скалистого берега Анталии. Проплывая мимо отелей, видели, как туристы купаются среди скал в чистейших водах Средиземного моря. Здесь пляжные зоны представляют собой небольшие платформы, на которых раположены лежаки и зонтики. От отелей к ним спускается лифт. К морю тоже спуск - по ступенькам. А дальше - глубина и чистое море. Эти места очень хорошо подходят для взрослого отдыха и для деловых поездок, так как сочетают возможность решения в городе различных рабочих вопросов с купанием, загоранием и прогулками по городу.
В скалах есть уютные пещерки и небольшие водопадики.
Наконец, мы увидели водопад Дюден, срывающийся с 50-метровой высоты в море:
И снова возвращаемся к Старый город.
В Калеичи есть памятники сельджукского периода. Это минарет Ийвли и Колледж богословия Медресе Каратай с изумительной резьбой по камню.
Изящная мечеть 13 века Йивли украшена кирпично-изразцовой мозаикой, за что она и получила название Йивли («рифлёная»). Её розовый минарет (башня высотой 38 м) - один из самых ранних образцов исламской архитектуры города. Минарет виден практически из любой точки города и с давних пор является символом и визитной карточкой Антальи.
Главные достопримечательности эпохи Османской империи - две мечети: мечеть Мурата Паши (16 в.) и мечеть Текели Мехмет Паши (17 в). Минарет последней мы видим на фотографии справа от минарета Ийвли.
Часовая башня Саат Кулеси - ещё одна достопримечательность исторической части Анталии. Она была построена в 19 веке.
Нагулявшись по Калеичи, мы вышли из Старого города не через Арку Адриана, а с другой стороны - через площадь Республики. Здесь находится памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Это один из крупнейших памятников в Турции.
Здесь же на этой площади на закате солнца проводится музыкальное шоу фонтанов.
С площади просматривается почти весь район Калеичи - видна старинная гавань, домики с черепичными крышами, мечети, минарет Ийвли.
Сегодня мы совершили прогулку в прошлое. То, что многие памятники истории сохранены и находятся под охраной, позволяет нам увидеть своими глазами частичку древнего мира и других эпох, уже далёких, но интересных!
Спасибо за внимание!