Очарование Люцерна
Люцерн - очаровательный город. Он расположен в центре Швейцарского плато на побережье Фирвальдштетского озера в том месте, где из озера вытекает река Ройс, и окружён потрясающе красивой природой - горами и холмами.
Слово "Люцерн" перeводится как "светящийся". Существует красивая легенда о происхождении города. "Однажды жители деревушки на берегу озера увидели в тёмном небе ангела с фонарём в руках и пошли по дороге, освещаемой ангелом. В том месте, где ангел остановился, была построена церковь, около которой со временем вырос город".
Люцерн был основан в 12 веке. До этого здесь существовало небольшое поселение, в 8 веке был основан монастырь, а позже образовалось торговое село.
По программе тура в Люцерне у нас было свободное время без экскурсии. Имея карты и путеводители, ориентироваться в достопримечательностях Старого города достаточно просто. Обойти их можно за несколько часов.
Из автобуса мы вышли около магазина знаменитой часовой марки Bucherer, в котором представлены эксклюзивные ювелирные изделия, драгоценные камни и часы самых известных швейцарских и мировых марок, а также собственные часовые коллекции класса люкс. В этот магазин мы зашли всей группой, чтобы получить подарок - сувенирные ложки Ролекс.
Никого не оставили равнодушными настенные часы с кукушкой. Их столько видов было в магазине! Каждые часы - это оригинальные красочные домики с человечками и фигурками животных. Небольшие часики можно было купить за 35 швейцарских франков, самые большие часы стоили 2400 швейцарских франков!
После магазина вся наша группа начала расходиться. Каждый выбрал для себя свой прогулочный маршрут. Несколько человек из группы решили прогуляться вместе и осмотреть все основные центральные достопримечателности Люцерна, начиная с самой главной - знаменитого моста. Так, мы дружно отправились изучать город. Погода была пасмурная, облачная.
Увидеть знаменитую гору Пилатус не получилось. Жаль, это самая известная гора в окрестностях Люцерна, с вершины которой открываются изумительные панорамные горные пейзажи.
Всего пару минут пешком от магазина часов - и мы увидели башню Вассертурм и мост Капельбрюкке. Это визитная карточка Люцерна, самая важная достопримечательность города.
Реку Ройс пересекают 2 деревянных моста - старейшие деревянные мосты Европы.
Капельбрюкке (нем. Kapellbrücke — часовенный мост) - самый старый деревянный крытый мост в Европе длиной ~ 205 м. Первоначально он строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял старую и новую часть города. Год постройки моста - 1365. В середине моста к нему примыкает кирпичная башня Вассертурм (нем. Wasserturm — водонапорная башня) высотой 43 м, служившая раньше в качестве сторожевой башни, темницы и пыточной. Сейчас в ней размещается сувенирная лавка.
Под коньком крыши моста Капельбрюкке размещаются картины, рассказывающие о важных моментах истории Швейцарии.
Около моста плавают лебеди, уточки, летают чайки. Вокруг царит атмосфера полного умиротворения и покоя.
О Капельбрюкке я решила сделать отдельное видео:
Рядом с мостом находится церковь иезуитов - старейшее здание в стиле барокко в Швейцарии (17 век):
Виды с Капельбрюкке и набережной реки очень красивы.
Вдали виднелся красивый замок. Как оказалось, это отель Gutsch Castle (Château Gütsch), расположенный в замке 18 века с видом на город Люцерн, озеро и горы. Романтика.
Ко второму деревянному мосту мы прошли, заглядывая в узенькие улочки и уютные площади города.
Второй крытый деревянный мост Люцерна называется Шпроербрюкке (Spreuerbruecke - мельничный мост). Он сооружен в 1408 году и расписан "Плясками смерти" как напоминание о смертности всего живого.
Вид на крепостные стены города.
Гуляя по историческому центру Люцерна, невозможно не заметить, как красиво украшены фасады домов. Характерный стиль для Люцерна.
Особенно интересно рассматривать на фасадах домов фрески и росписи. Они как настоящие произведения искусства. На многих домах такие картины повествуют об исторических событиях этих мест. Яркий пример такой красоты - площадь Вейнмаркт. Она является центром Старого города.
От площади Вейнмаркт мы направились на вершину холма к крепостной стене Музеггмауэр.
В Люцерне сохранился достаточно большой участок средневековой стены 1400-го года длиной 870 метров с восемью высокими башнями. Три башни открыты для посещения. Эта стена считается сегодня одной из наиболее длинных и хорошо сохранившихся крепостных стен Швейцарии.
Гулять около этих стен - одно удовольствие. Повсюду красота и покой. Люцерн как на ладони.
Возвращаемся снова на центральные улицы.
На улице Löwenplatz 4 увидели ещё один типичный для Люцерна дом с интересным фасадом. Это ресторан швейцарской кухни Old Swiss House.
Ещё одно интересное здание.
Находясь в Люцерне, обязательно нужно попасть на Denkmalstrasse 4, чтобы увидеть всемирно известную высеченную в скале скульптурную композицию "Умирающего льва". Этот памятник был воздвигнут в 1821 году в память о солдатах Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как "самое грустное и самое трогательное изваяние в мире".
Благородный лев смертельно ранен копьём. Он лежит, положив голову на правую лапу, под которой находится щит с изображением лилии - символа короля Франции. В изголовье льва стоит ещё один щит — с гербом Швейцарии.
Над барельефом в скале высечена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI - «Верности и отваге швейцарцев». У подножия монумента в камне вырезаны имена погибших солдат и офицеров.
День подходил к концу. Из того, что я не посмотрела, но хотела бы посмотреть в Люцерне, пожалуй, осталась готическая церковь Хофкирхе. Безусловно, этот главный собор города достоин своего внимания.
Вид на Хофкирхе со стороны Schwanenplatz 5:
Перед отъездом я ещё раз прошлась по Капельбрюкке и заглянула в кондитерскую Bachmann, чтобы купить горячий шоколад. Кстати, Bachmann — ведущий в Швейцарии производитель кондитерских изделий.
Видео о Люцерне, надеюсь, дополнит мой рассказ. Приятного просмотра.