Утро в Берне
В Швейцарии два крупных города являются центрами экономической и политической жизни страны - Цюрих и Берн. Цюрих - крупнейший город Швейцарии, финансовый центр страны, местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, швейцарской фондовой биржи, одной из штаб-квартир Центрального банка Швейцарии, крупнейший научный центр страны. Берн - столица одноимённого немецкоязычного кантона, фактическая столица и политический центр Швейцарии. Здесь размещаются правительство, парламент и Центральный банк.
Берн расположен в центральной части Швейцарии к северу от Альп, в очень красивой и живописной холмистой местности на реке Ааре.
Мы с группой приехали на экскурсию в Берн рано утром, автобус остановился рядом с историческим центром города.
С первых минут нашей экскурсии мы почувствовали колорит города.
Символом Берна является медведь. Древняя хроника повествует, что в 1191 году герцог Церингенский Бертольд V убил в этих местах медведя и дал заложенному им тогда городу-крепости название «Бер», что по немецки означает «медведь». Поэтому, изображение медведя встречается повсюду: на гербе Берна, медведи участвуют в «представлении» в астрономических часах города, фигурки медведя украшают улицы Берна, упаковки шоколада.
Одна из самых главных достопримечательностей Берна - «Медвежья яма» (Barengraben) - открытый вольер, в котором до 2009 года жила семья медведей. Сейчас же у мишек целый "Медвежий парк" (Bärenpark). На фото - наша группа около "Медвежьей ямы" - сейчас здесь туристический центр.
Исторический центр Берна является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По своему духу и живописности берегов реки Аары он очень напомнил мне исторический центр Праги. Ранним январским утром здесь было так же комфортно и уютно, как и в Праге, несмотря на то, что архитектура Берна сдержанна и порой даже сурова по колориту.
В историческом центре Берна можно увидеть памятник герцогу Бертольду Пятому - естественно, с медведем.
О любимой Праге мне напомнила Часовая башня Zytglogge с астрономическими часами 16 века на восточном фасаде башни. Часы показывают время, движение звёзд и знаки зодиака.
Часовой механизм приводит в движение фигурки. Шут, петух, медведи, Хронос, лев и звонарь каждый час (за 4 минуты до наступления нового часа ) разыгрывают увлекательное представление, которое вы можете посмотреть на видео:
В южной части Старого Берна расположен Кафедральный собор Münster (15-19 века).
Это самый высокий храм Швейцарии в стиле поздней готики, 100-метровая башня собора высоко парит над черепичными кровлями Старого города.
Важнейшая культурная ценность собора - группа скульптур «Страшный суд» над главным входом в собор.
В центре группы - статуя Правосудия и архангел Михаил с поднятым мечом.
Что мне особенно понравилось в Старом Берне - здесь множество красивых фонтанов - скважин (Berner Brunnen), которые представляют собой источники питьевой воды. Фонтаны украшены разноцветными фигурами. Слово «Brunnen» в переводе с немецкого - «фонтан», «источник», «колодец». На многих фонтанах присутствует символ города – медведь. Всего таких фонтанов в Берне - более 100. Каждый имеет свою историю. Большинство построено в 16 веке. Несколько знаменитых фонтанов удалось сфотографировать.
Прямо перед башней с часами находится Zähringerbrunnen — Церингенский фонтан. Он был построен в 1535 году в честь основания Берна герцогом Бертольдом V Церингеном. Фонтан украшает статуя медведя в боевом облачении с медвежонком у ног.
Vennerbrunnen - фонтан со скульптурой Знаменосца. Расположен перед зданием городской Ратуши, неподалёку от церкви Святого Петра и Павла.
Anna-Seiler-Brunnen - Фонтан «Анна Зайлер». Один из знаменитых бернских фонтанов 16 века. Находится в переулке Marktgasse. Носит имя основательницы первой бернской больницы.
Kindlifresserbrunnen - Фонтан «Пожиратель детей». Одна из версий происхождения фонтана - устрашать непослушных детей. Но есть и другие истории. У основания колонны - медведи.
Simsonbrunnen - Фонтан «Самсон». Один из знаменитых бернских фонтанов 16 века. Библейская тема.
На следующих фото - городская Ратуша Берна, которая является политическим центром кантона и города. Здесь заседает Городской совет, Совет и правительство кантона, Синод. Панорамно снять не удалось, к сожалению. Но лестницу, крыльцо и часы видно очень хорошо.
Гулять по Берну даже в дождливую погоду комфортно, так как вдоль улиц множество «аркад» - навесов.
Наша группа рядом со зданием Национального банка Швейцарии.
Берн - место рождения теории относительности Эйнштейна. Великий физик Альберт Эйнштейн жил здесь в 1893-1914 годах. По адресу Kramgasse 49 находится Дом-музей Эйнштейна - Einstein Museum (Einsteinhaus):
Очень хотелось ещё застать в Швейцарии в конце января праздничную новогоднюю атмофсеру на улицах - ёлки, украшенные дома, витрины. К сожалению, почти всё уже было убрано. Украшенные витрины и окна домов вообще за всю поездку встретились мне лишь раза три или четыре!
До отъезда из Берна было время и для прогулки по магазинам.
Мимо этой витрины пройти было просто нельзя.
Также сложно пройти мимо красивых магазинов с часами.
В заключении - видео о Берне. Спасибо за внимание!