Верона
Так получилось, что за время тура я дважды гуляла по Вероне - утром в день прилёта и вечером за день до вылета обратно.
Первая прогулка по Вероне была самостоятельной, без гида. Наша группа, прилетев из Москвы, ждала туристов из Самары, поэтому у нас появилась возможность для первого самостоятельного знакомства с Вероной. А вот в конце нашего путешествия в Вероне нас ждала интересная обзорная экскурсия с замечательным гидом. Получив самостоятельное представление о городе заранее, было полезно дополнить свои впечатления об этом интересном городе рассказами гида-профессионала.
Итак, достопримечательности каких эпох мы можем посмотреть в Вероне?
Верона известна ещё с римских времён, некоторые здания этой эпохи сохранились и до наших дней.
В Вероне множество зданий периода Средневековья. Большой вклад в культуру города внесли правители Вероны - род Скалигеров (делла Скала) - знатный род, правящий городом с 1262 по 1387 годы.
Помимо римских и средневековых памятников, в Вероне множество дворцов эпохи Возрождения.
Гуляя по Вероне, сразу понимаешь, что это город церквей и музеев. Их все и не пересмотришь за одну прогулку.
Говоря о Вероне, невозможно не думать о "Ромео и Джульетте" Шекспира. Действительно, в Вероне есть Дом Ромео и Дом Джульетты - это исторические здания 13 и 12 веков.
Дом Ромео (Casa di Romeo) представляет собой торговое здание 13 века. Дом Джульетты (Casa di Giulietta) - комплекс зданий 12 века с центральным двором. Раньше здесь была гостиница, сейчас часть здания занимает музей, где воссоздан интерьер жилого дома 14 века с коллекцией фарфора.
Утром во дворе дома Джульетты было достаточно пусто, и я смогла сделать фото бронзовой статуи Джульетты, которая так популярна у множества туристов. Дотронуться до Джульетты спешат все, кто мечтает найти или сохранить любовь. Как же здесь обойтись без примет... А вот "балкон Джульетты" не получилось снять из-за усилившегося дождя.
Интересно, что реальной связи зданий Casa di Romeo и Casa di Giulietta с персонажами трагедии Шекспира нет. Но нам на экскурсии рассказали, что существуют исторические свидетельства о том, что в Вероне действительно жили семьи с фамилиями Монтекки и Капулетти.
Возвращаюсь к началу своего первого знакомства с Вероной. Наш автобус остановился около средневековых крепостных стен Вероны. До исторического центра города нужно было пройти не более 5 - 10 минут.
О зимней дождливой погоде в Италии я уже не один раз упоминала. На фотографиях у меня в руках почти всегда в Вероне зонтик, температура воздуха около +10.
Я вышла сразу же на площадь Бра (Piazza Bra) и задержалась на ней, ведь она является крупнейшей площадью Вероны, ещё и столько вокруг неё интересного и знаменитого.
В центре площади - сквер с фонтаном.
Конный памятник Виктору Эммануилу II - первому королю единой Италии (с 1861 года).
Памятник итальянским партизанам Второй мировой войны.
Две зубчатые арки Портони дела Бра являются главным входом на площадь с Корсо Порта Нуова и представляют собой остатки городских стен 14 века.
С одной стороны к арке примыкает дворец Palazzo della Gran Guardia.
Красивое здание муниципалитета города - дворец Палаццо Барбьери (Palazzo Barbieri). Он был построен в 19 веке в неоклассическом стиле, с множеством колонн.
И самое важное и интересное, наверное, для всех - знаменитый веронский амфитеатр Арена ди Верона (Arena di Verona). Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Амфитеатр был построен ~ в 30 году н.э. для проведения гладиаторских боёв, сражений, цирковых представлений. В 18 - 19 веках здесь устраивали бои с быками. А с 1913 года амфитеатр превратился в место проведения оперных и концертных постановок. Здесь, в 1913 году, к столетию Джузеппе Верди, была поставлена опера "Аида". Со временем оперные фестивали стали ежегодными, а амфитеатр превратился во всемирно известную концертную площадку. Оперные спектакли проходят только в летние месяцы, в остальное время года здесь устраиваются различные выставки.
Слева - Арена ди Верона. Справа - Палаццо Барбьери.
Вечером здесь особенно красиво и романтично:
Кроме площади Бра, в Вероне много других красивых и значимых площадей, но они по размеру гораздо меньше. Очень мне понравились две площади, примыкающие друг к другу - площадь Синьории (Piazza dei Signori) и площадь трав (Piazza delle Erbe). Это очень красивые площади - их можно увидеть на видео в конце рассказа.
На площади Синьории установлен памятник Данте Алигьери.
Площадь трав - самая старая площадь Вероны. Она была местом торговли ещё с римских времён. Рынок здесь и в настоящее время - можно купить продукты, сувениры. На площадь выходят фасады красивых зданий разных эпох - в готическом и барочном стиле.
На площади трав установлена мраморная колонна, увенчанная крылатым Львом Святого Марка. И это не случайно - Верона 400 лет была под властью Венеции.
В центре площади - фонтан Веронской Мадонны.
В Вероне очень много церквей. Запомнилась мне старинная церковь Chiesa di Santa Maria Antica, построенная в 12 веке. Известно, что в эпоху Средневековья она выполняла роль дворцовой капеллы при Скалигерах, так как располагалась рядом с их семейным склепом. Мы были рядом с этой церковью уже вечером, когда было темно, и очень прониклись духом средневековья. На видео будет небольшой фрагмент с этой церковью.
Как известно, в Вероне многие туристы любят совершать покупки. Стоит это делать или нет? Спорный вопрос. Одни считают, что да - в Вероне отличный шопинг, и из нашей группы очень многие туристы своей целью пребывания в Вероне поставили именно шопинг. С другой стороны, я слышала о том, что цены на вещи здесь очень высоки, и этот город - не самое выгодное место для шопинга.
Главная улица, где представлено множество марок и брендов - Via Giuseppe Mazzini.
На эту улицу попасть очень легко - она начинается прямо от площади Бра со стороны Арены. Обратите внимание на мраморное покрытие улицы и интересную скамеечку:
Видео о Вероне - в конце рассказа, как обычно: