Вечный Рим. Впечатления продолжаются
"Рим! Родина! Земля моей мечты!
Кто сердцем сир, чьи дни обузой стали,
Взгляни на мать погибших царств - и ты
Поймешь, как жалки все твои печали.
Молчи о них! Пройди на Тибр и дале,
Меж кипарисов, где сова кричит,
Где цирки, храмы, троны отблистали,
И однодневных не считай обид:
Здесь мир, огромный мир в пыли веков лежит..." (Байрон, из поэмы "Паломничество Чайльд-Гарольда")
Мой первый рассказ о Риме можно прочитать здесь. А сейчас я продолжаю делиться своими впечатлениями от этого удивительного и интересного города.
Фонтан Треви
Говоря о Риме и фонтанах, многие сразу вспоминают название - Фонтан Треви (Fontana di Trevi). И понятно, почему так. Фонтан Треви - самый большой, самый грандиозный и самый красивый фонтан Рима. Построен он был в 18 веке и интересен тем, что он примыкает к фасаду величественного и красивого дворца - палаццо Поли (Palazzo Poli), который в своё время (в 1 половине 19 века) принадлежал княгине Зинаиде Волконской.
Мы можем увидеть фигуру Нептуна, сидящего на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. Этот фонтан в стиле барокко не может не вызвать восхищения.
Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Только бросать монетку нужно правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Именно такая информация дошла до меня в Риме. Хочу сказать, что неофициальных примет, связанных с фонтаном и бросанием в него монет, очень и очень много.
Мост Святого Ангела
Ещё до поездки в Италию, изучая самые интересные достопримечательночти итальянских городов, я узнала о том, что в Риме есть очень красивый мост, который называется Мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo). Это пешеходный мост, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Сложно представить, но мост существует почти 2 тысяч лет, со времён Римской империи. А, значит, мы снова обращаемся к истории. Ведь Рим - это целая история. Можно гулять по городу и ощущать далёкое прошлое, древний мир.
Мост облицован мрамором, с двух сторон - статуи ангелов и апостолов Петра и Павла.
Мост ведёт к Замку Святого Ангела, который сейчас является музеем и архитектурным памятником Рима, а раньше был гробницей, замком, резиденцией пап и даже тюрьмой.
Река Тибр - третья по протяжённости среди рек Италии.
Необычная церковь
Города Италии меня поразили многим - своей атмосферой в первую очередь, историей, тесной связью с самыми лучшими и выдающимися именами в области культуры и искусства. Шедевры живописи, архитектуры и скульптуры не могли оставить меня равнодушной. В каждом городе, будть то крупный город или маленький, я просто любовалась на католические соборы - базилики. А во многих побывала и внутри. И в каждом из рассказов о том или ином итальянском городе я стараюсь обязательно показать красоту и великолепие соборов, которые мне посчастливилось увидеть. Как правило, итальянские соборы внешне смотрятся величественно, имеют красивые, богато украшенные, фасады. Обычно соборы стоят на площади, их легко найти. Но одна базилика в Риме мне запомнилась тем, что она была совсем не похожа внешне на остальные храмы. Если бы я шла мимо, прогуливаясь по городу, я бы скорее всего не обратила на неё внимание. Но дело было во время экскурсии, и гид после посещения Пантеона нас спросила, не хотим ли мы сюрприз? Кто же откажется от сюрприза, причём, в Риме? И вот, мы прошли от Пантеона совсем чуть-чуть, подошли к очень скромному на вид зданию на площади Минервы. Оказалось, что мы пришли к базилике Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой»), которая является одним из главных храмов римско-католического доминиканского ордена, единственной готической церковью Рима. Вот так за таким непримечательным внешне фасадом скрывается в Риме просторный, пышний и очень красивый храм, посвящённый богине мудрости Минерве.
Рим в ноябре!
Как хорошо в Риме в середине ноября!
Температура воздуха - около +18. Днём - почти как летом. Утром и вечером - приятная осень. А на витринах магазинов - настоящая предрождественская сказка. Если вы не можете поехать в Европу на Рождество и Новый год, но хотите почувствовать ощущение праздника и Нового года, я советую Рим в ноябре. Вы получите максимум удовольствия от прогулок по городу и почувствуете приближение Нового года! В начале ноября уже многие магазинчики Рима были украшены красивыми новогодними атрибутами, а сувенирные лавочки предлагали огромный ассортимент новогодних игрушек, свечей, статуэток и других предметов новогоднего интерьера
Во время прогулок по Риму и в промежутке между экскурсиями удалось запечатлеть Рим не только исторический и монументальный, но и чисто городской и повседневный - улицы, дороги, транспорт, магазины.
Вот промелькнула знаменитая на весь мир улица Виа Венето, центр светской жизни Рима в 50-60-х годах XX века, благодаря многочисленным кафе, магазинам и гостиницам, которые посещали знаменитости. Здесь находятся Café de Paris и Harry’s Bar, показанные в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини.
Двухэтажные туристические автобусы. Так и хочется прокатиться с ветерком на втором этаже
Такие автобусы провезут по самым интересным туристическим местам. Многие туристы предпочитают сначала совершить автобусную прогулку по городу, посмотреть со стороны на город, а потом уже осматривать достопримечательности самостоятельно, гуляя пешком
Как-то вечером я заглянула в один текстильный магазин. Подушечки, скатерти, салфеточки, фартучки...Сколько там всего для дома...Прямо на глазах могут изготовить любое изделие. Я сфотографировала мастера. На этом фото мне вышивают презент.
Загляните в Риме в бутики модной одежды, обуви и кожи. Здесь есть как магазины известных брендов, так и маленькие магазинчики итальянских производителей (такие бутики часто содержит семья). Посмотрите одежду и обувь, сумки и другие изделия из кожи.
Существует поговорка - "Все дороги ведут в Рим". В буквальном смысле поговорка обозначала, что все дороги, построенные римлянами, вели, естественно, только в Рим. Констатация факта - во всякой империи, строго централизованном государстве, дороги не могут не вести в столицу. Во времена могущества Римской империи Рим был точкой отсчета для всех дорог. Римляне считали себя главными в мире. Рим был главным торговым центром. Прошли века, давно уже прошли времена могущества Римской империи, но Рим до сих пор остаётся для всех важнейшим городом мира, центром развития литературы и искусства, "Вечным городом".