Падуя
Город Падуя в Италии не является раскрученным туристическим местом для россиян. У туроператора PAC GROUP, с которым я путешествовала по Италии и Швейцарии в этот раз, имеется всего один маршрут с осмотром Падуи - «Гранд-тур по Италии». Но нам повезло. В программу нашего экскурсионного тура "Италия + Швейцария" нас на 3 ночи разместили в Падуе в отеле Best Western Premier Hotel Galileo Padova 4*.
Благодаря проживанию в отеле Галилео, мы смогли самостоятельно погулять по Падуе, тем более, что отель находится всего в нескольких минутах езды от исторического центра города.
Падуя - административный центр одноимённой провинции региона Венето и крупнейший исторический центр Италии. Здесь находится один из старейших университетов Италии, основанный в 13 веке, в котором преподавали такие великие учёные, как Галилео Галилей. Одна из исторических аудиторий Падуи построена в виде амфитеатра. Интерьер этого университета показал в своей комедии "Укрощение строптивой" Шекспир.
Покровитель города - Святой Антоний. Базилика Святого Антония - главный центр почитания Святого Антония Падуанского. Она выходит на пьяцца дель Санто с медной конной статуей венецианского кондотьера Гаттамелата работы Донателло.
Как и во многих городах Италии, здесь, в Падуе, очень красивые прогулочные галереи торговых улиц. Большое удовольствие по ним гулять. Как всё грамотно спланировано в исторических центрах городов Италии. Зимой даже в сильный дождь не ощущаешь никакого дискомфорта.
В Падуе мне особенно понравился канал и статуи Прато делла Валле - одной из красивейших площадей не только этого города, но и всей Италии, одной из самых больших площадей Европы. Это удивительно красивое романтичное место в Падуе напомнило мне Карлов мост в Праге.
Такой площади я ещё не видела нигде. Очень интересна её планировка. Центральная часть площади напоминает остров в форме эллипса из-за того, что вокруг неё сооружён канал с прогулочным бульваром небольшой ширины с наружной стороны канала. По обе стороны канала установлены статуи. Скульптуры, большей частью, изображают профессоров университета, артистов, полководцев и бывших правителей города. Изначально статуй было 88, но при Наполеоне 6 статуй, символизирующих венецианских дожей, были разбиты. Через канал перекинуты мостики со старинными фонарями.
В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников.
Изучение Падуи можно продолжить по произведениям знаменитых итальянских мастеров, посетив церкви и капеллы Падуи: фрески Джотто в капелле Скровеньи (начало 14 века), фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан Феличе (вторая половина 14 века), фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан Джорджио (вторая половина 14 века), фрески Мантеньи в капелле Оветари (середина 15 века), фрески Тициана и его учеников в знаменитой оратории Скуола дель Санто (середина 15 века).
Так как Падуя находится всего в 20 км от Венецианской лагуны, можно приехать сюда на прогулку туристам, отдыхающим на Венецианской Ривьере.
Падуя располагает к неспешному, умиротворённому и романтичному отдыху в исторической атмосфере.
Предлагаю посмотреть видео: