Путешествуем поездом. Эмилия-Романья и Марке.
Мы часто в путешествиях пользуемся общественным транспортом. Отдаём предпочтение поездам и электричкам.
В этом году ж/д проезд был для нас особенно актуален из-за удачного расположения отеля - до ж/д станции Белларии можно было дойти за 5 минут. Комбинируя ж/д проезды с автобусными, мы посетили такие замечательные места: Болонья (город университетов, столица региона Эмилия-Романья), Равенна (город искусств), Римини (популярный туристический курорт с древней историей), Сан-Марино (государство на вершине горы Монте-Титано, окружённое со всех сторон Италией), Мирабиландия (большой и знаменитый в Италии парк развлечений), Пезаро (город в регионе Марке, родина композитора Россини), Урбино (город-крепость в регионе Марке, родина Рафаэля Санти).
Крупнейшая железнодорожная транспортная компания Италии называется TRENITALIA. Она использует на своих маршрутах несколько типов поездов. Мы пользовались следующими:
- Regionale (R) – региональный поезд, похож на комфортабельную электричку;
- Regionale Veloce (RV) – региональный скоростной поезд, такой же, как и R, но делает меньше остановок.
Ж/д билеты мы всегда покупали в автоматах прямо на станциях, так как часто кассы видели закрытыми. В Испании, например, в Калелье, нам всегда утром удавалось купить билеты на электричку до Барселоны в кассе. А в южной Италии (Калабрии) два года назад работающие кассы нам совсем не попадались.
Удобно, что в автомате можно выбрать английский язык!
Так выглядит билетный терминал.
Билеты на региональные поезда не имеют закрепленного места и времени отправления, поэтому перед посадкой их надо обязательно "закомпостировать" в специальных валидаторах. Эти небольшие устройства выглядят как овальный ящик с щелью для вставки билета и располагаются обычно рядом с билетным автоматом.
Валидаторы проставляют на билете дату и время. С этого момента билет действителен в течение 6 часов. Можно сесть в любой региональный поезд данного направления не позднее этого времени. Незакомпостированный билет действителен в течение двух месяцев со дня продажи.
Если прокомпостировать билет не получилось (забыли, не успели, не нашли компостер), можно (теоретически) сразу после посадки найти в поезде контролёра и предупредить его об этом с объяснением причины (тогда он рукой впишет время и дату). Вспоминаю, в Калабрии контролёры всегда могли продать билет прямо в поезде, если не получилось купить билет заранее. А вот в Эмилии-Романье и Марке это невозможно.
Поезда нам встречались одноэтажные и двухэтажные, как, например, этот:
Поезда комфортные. Сиденья удобные, мягкие. На окнах - шторки. Всегда работала система кондиционирования.
Понравилось, что ни разу поезда не были заполнены, всегда полупустые вагоны. Вспомнилась снова Испания. Когда мы ездили из Калельи в Барселону, очень часто электрички были так переполнены, что приходилось ехать стоя.
На следующих фото - поезд Minuetto.
Trenitalia в начале 2000-х годов стала выпускать такие поезда для замены вагонов старого поколения, для повышения уровня качества обслуживания на пригородных, региональных и междугородних направлениях. Красивый поезд.
Важно знать, что в Италии поезда могут прибывать с опозданием. На это нужно особенно обращать внимание, если требуется билет с пересадкой. У нас был такой опыт. Мы возвращались из Пезаро (регион Марке) в Белларию (Эмилия-Романья). Расстояние между городами небольшое. Можно доехать без пересадок. К сожалению, мы пропустили прямой поезд. У нас был выбор между двумя вариантами с пересадкой в Римини: или более долгое ожидание в Пезаро с быстрой пересадкой, или пораньше уехать из Пезаро, но долгое ожидание поезда в Римини (40 мин.). Мы взяли второй вариант, с длительным ожиданием в Римини, и сделали правильно. Поезд в Пезаро прибыл с сильным опозданием, и мы еле успели пересесть в Римини на Белларию. Если бы взяли первый вариант с минимальным ожиданием, то точно бы опоздали.
Следить за всей информацией по прибытию поездов нужно на электронных табло. Они установлены и на перроне, и внутри вокзала. На них указан номер поезда, маршрут, время прибытия, время задержки, номер платформы.
Расписание поездов можно найти на специальном стенде. Читая расписание, важно обращать внимание на * и сразу прочитать сноску. Звёздочка означает, что маршрут не постоянный, например, возможен только по праздникам или выходным, летом или зимой, и т.д.
Что касается цен, всё зависит от тарифов, класса поезда и т.п. Мы покупали всегда самые недорогие билеты. Вот, например, стоимость проезда из Белларии в Равенну: для взрослого - 3,75 евро, для ребёнка от 4 до 12 лет - 1,9 евро.
Мы остались довольны нашими ж/д путешествиями в этом году. Недорого, быстро, комфортно. И не нужно тратить время на поиск парковок, стоянок, бензозаправок.
Наличие ж/д проезда для нас - важный и очень актуальный аспект, который мы всегда стараемся учитывать при выборе места отдыха.