В живописных городах Калабрии
Кроме Тропеи, о которой я уже рассказывала, мы посмотрели ещё 4 живописных прибрежных города: Пиццо, Санта-Доменика, Никотера и Шилла. Конечно, проездом были и в других районах, но в эти города приезжали специально, чтобы посмотреть и погулять.
Пиццо
Примерно в 42 км на север от Капо-Ватикано находится город-курорт Пиццо (Pizzo), провинция Вибо-Валентия. Город настолько живописен, что не приехать сюда было просто невозможно. Добирались на электричке.
Пиццо расположен на вершине скалистого выступа - характерная особенность городов Калабрии. Чтобы дойти от ж/д станции до исторического центра, нужно пройти пешком минут 15. Путь очень живописный, вдоль моря.
В день нашего приезда море штормило.
Над всем городом возвышается Арагонский замок 15 века, знаменитый тем, что в нём находился в плену и был расстрелян король Неаполя Джоакино Мюрат (сейчас в замке расположен музей истории города).
Мы прошлись по небольшой набережной с пальмами, купаться не решились.
К историческому центру мы поднялись по каменным лестницам и узеньким плутающим улочкам.
Мы поднялись на самый верх, к Арагонскому замку. С его смотровой площадки можно полюбоваться на просторы Калабрии.
А любоваться здесь можно каждую минуту - морем, зелёными холмами, маленькими итальянскими домиками, вплотную стоящими друг к другу на склонах холмов, потрясающими закатами, видами на вулкан. Вид на залив Св. Евфимии, на берегу которого расположился город Пиццо, на нас тоже произвёл сильное впечатление. Красиво!
Осмотрели главную площадь Старого города - Площадь Республики. Здесь можно приятно провести время в кафе. Мы это планировали сделать перед отъездом обратно.
На площади туристов поджидают маленькие электрокары. Но мы не стали пользоватьсся этими услугами, так как предпочитаем прогулки пешком - так можно увидеть, на наш взгляд, гораздо больше всего интересного.
Ещё до приезда в Калабрию, когда мы готовились к путешествию, мы выяснили, что в 1,5 км от Пиццо находится необычная церковь-пещера Пьедигротта ("церковь в гроте"). Интересна её история. 300 лет назад эту пещеру нашли неаполитанские моряки, которых выбросило во время шторма на берег. В знак благодарности Деве Марии за спасение моряки устроили в пещере церковь, которая была со временем расширена и облагорожена. Нам очень хотелось побывать в этой церкви.
Удобной пешеходной дороги к церкви нет. Есть только автомобильная трасса. Арендовать машину в этот день мы не планировали. Остановить попутку не догадались. А электрокар не стали брать, так как нам не очень понравилось, что водитель ждёт туристов всего 20 - 30 минут. Пришлось бы торопиться. Таким образом, мы пошли пешком. Времени до отъезда обратно у нас было достаточно, чтобы дойти, побыть в церкви какое-то время, отдохнуть на пляже, вернуться и посидеть в кафе.
Вот такие живописные виды открываются тем, кто решает найти Пьедигротту. Это ещё пока Пиццо:
Пройдя вдоль активной трассы несколько минут, мы поняли, почему многие туристы, которые приезжают в Пиццо на электричке, так и не могут разыскать эту пещеру...Конечно, до неё дойти довольно сложно.
Итак, мы шли вдоль трассы, а потом спустились вниз к пляжу по каменной лестнице.
Церковь открыта для посещения в определённые часы. Вход платный, на наш момент стоил ~ 2 евро с человека.
Церковь понравилась - интересная, но очень маленькая, и действительно, 20 минут вполне хватит, чтобы осмотреть всё. В нескольких залах церкви установлены статуи святых из туфа. На стенах и потолке можно увидеть фрески.
В скале есть отверстия - сверху и сбоку в виде окон. Проникая в пещеру, свет добавляет таинственности помещению.
Около грота находится маленький песчаный пляж, где не бывает волн. Здесь мы решили немного задержаться и искупаться в спокойной тёплой воде, так как весь день на других пляжах был сильный шторм, а остаться без купания в море очень не хотелось.
Обратно идти вдоль шумной трассы мы не решились и поймали попутку. Приятный молодой парень любезно нас подвёз до площади Республики, сделав по пути 1 остановку для фото.
Завершили мы свой отдых в Пиццо, как и планировали - дегустацией знаменитого мороженого Иль Тартуффо ди Пиццо. Созданное в 1943 году в Пиццо, это мороженое является своего рода визитной карточкой города. Не хотелось пропустить возможность его попробовать. Мороженое представляет собой шарик, обсыпанный шоколадной крошкой, внутри - жидкий шоколад. Мы выбрали классический вариант мороженого. Интересный вкус и очень сладко, решили мы.
Санта-Доменика ди Рикади
Следующее живописное место - небольшой тихий умиротворённый курорт Санта-Доменика ди Рикади. От нашего Капо-Ватикано - всего 3 км. В Санта-Доменике мы были дважды - когда брали в аренду машину, и когда сдавали её.
Городок очень тихий и почти безлюдный, как нам показалось. Небольшое оживление наблюдали только на небольшой городской площади. А потом снова безлюдные улицы, магазины и частные дома.
В день, когда сдавали машину, было ветрено, море штормило. Пришли на ж/д станцию, но уехать не получилось. Ни одного маршрута через Санта-Доменику в ближайшие часы. Отправились на море. От электрички шли минут 30, а потом спускались минут 10 вниз по серпантину.
Несмотря на пасмурную погоду и долгий путь вниз, мы совсем не пожалели, что решили посмотреть на пляж Санта-Доменики. Такого красивого моря, бушующего, зрелищного, мы в Калабрии ни разу не видели. Высокие скалы уходили вдаль, казалось, будто мы не на море, а на Атлантическом океане.
Никотера
В один из дней мы решили на машине съездить в Никотеру. Город находится очень близко к Капо-Ватикано - всего в 11 км на юг.
Никотера нам очень понравилась, прежде всего, шикарным протяжённым пляжем с золотистым песком и средневековым историческим центром на вершине холма.
На вершине холма было основано первое поселение Никотеры. Здесь расположены культурные достопричательности города - Замок Кастелло Руффо 17 века с Общественной библиотекой и городским археологическим музеем, средневековый собор и Епархиальный музей.
Мы поднялись на машине по серпантину и, к сожалению, не могли найти удачное место для парковки. Везде знаки - нет проезда, стоянка запрещена. При этом припаркованные машины в запрещённых местах стояли. Попадать под штрафы не хотелось, поэтому мы смогли встать только на несколько минут около Собора.
Первое, что мы сделали - полюбовались пейзажами, открывающимися с вершины старой Никотеры. Удивительная красота Калабрии!!! Простор и тишина..
В старом городе царит дух Средневековья, и была бы возможность, мы бы здесь задержались на полдня. Каменные средневековые постройки соседствуют здесь с пышной южной растительностью.
Современная Никотера располагается внизу вдоль протяжённого пляжа.
Здесь современные малоэтажные дома, магазины и кафе. Без проблем мы припарковались и отдохнули на великолепнейшем песчаном пляже.
Удивляешься разнообразию природы Калабрии. В Капо-Ватикано , например, скалы, бухты, камни. А проехав всего 10 минут, видишь километры золотого песка и простор.
Видео о поездке в Никотеру:
Шилла
Ближе к концу нашего отдыха, когда мы возвращались с Сицилии по Мессинскому проливу, мы побывали ещё в одном живописном маленьком городе Калабрии - Шилле (Сцилле).
Если города Пиццо, Санта-Доменика и Никотера относятся к провинции Вибо-Валентия, в которой мы и жили, то Шилла - это провинция Реджио Калабрия, и от нашего отеля до неё было 65 км. Сначала мы запланировали совместить поездку в Шиллу с посещением города Реджио Калабрия - самого крупного и самого старинного города Калабрии, но потом решили больше времени уделить Сицилии, а в Шиллу заехать на обратном пути - посмотреть пляж, искупаться и поужинать, отведав знаменитую рыбу-меч.
В Шилле, согласно мифам, обитало и подстерегало мореплавателей морское чудовище - Сцилла. А на другом берегу Мессинского пролива жила Харибда - другое чудовище. Согласно мифам, только отважному Одиссею и аргонавтам удалось проплыть мимо Сциллы и Харибды. С сыном мы уже читали к этому времени об Одиссее и аргонавтах, поэтому нам было интересно посмотреть на эти места. Вообще, считаю, что изучение географии по знаменитым местам литературных произведений может быть очень эффективным и интересным.
Был уже вечер, когда мы приехали в Шиллу. Очень колоритный городок. Дома построены здесь впритык друг к другу, без какого-либо плана, на склоне холма - типичная итальянская постройка.
Пляж Шиллы - песчано-галечный. С одной стороны пляжа возвышается замок Руффо.
С другой стороны - зелёный высокий холм.
Когда мы приехали в Шиллу, поднялся настолько сильный ветер, что хочешь или нет, но поверишь в существовании Сциллы и Харибды. Такого ветра мы ни разу не встречали. О купании пришлось забыть. В действительности же, в Мессинском проливе встречаются сложные течения и водовороты. Говорят, что даже слышатся звуки, похожие на собачий лай.
Решили возвращаться в отель, отказавшись от прогулки по приморскому кварталу Кьяналеа. Этот квартал интересен тем, что здесь живут рыбаки, а в рыбных ресторанчиках можно отведать местные деликатесы, выловленные в этом районе - рыбу-меч в разных вариантах, осьминогов на пару (рыбу-меч мы попробовали позже у себя в Капо-Ватикано).
Пишу сейчас эту статью, и ещё раз вспоминаю удивительную Калабрию и живописные места южной Италии. Если посчастливится побывать ещё раз в этих краях, хотелось бы вернуться в Никотеру и Шиллу - досмотреть, доизучать, допробовать..