Кухня Калабрии
Калабрия - благодатный тёплый край на юге Италии с хорошо развитым сельским хозяйством и отсутствием промышленных предприятий. Здесь выращивают виноград, лимоны, бергамоты, инжир, оливки, дыни, арбузы, клубнику и многое - многое другое.
Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктах, а также на овощах и фруктах.
Цитрон
Рядом с нашим отелем располагалась небольшая роща цитроновых деревьев.
Цитрон - местный сорт лимона, один из символов Калабрии. По преданию, он был завезён сюда Александром Македонским. По внешнему виду цитрон похож на лимон, только покрупнее и с более плотной кожурой. Цитроны добавляют в различные блюда - мясные, рыбные, салаты. Когда мы заказывали в ресторане чай с лимоном, нам приносили именно цитрон.
Красный лук
Ещё один символ Калабрии - сладкий красный лук Cipolla. Он растёт, в основном, в провинции Вибо-Валентия, рядом с Тропеей, из-за чего этот лук часто называют "тропейским". Этот лук богат полезными веществами, имеет сладкий вкус и обладает лечебными свойствами.
Cipolla активно используется в приготовлении различных блюд калабрийской кухни - салатов, пицц. Его тушат в масле отдельно или с овощами. Красный лук можно купить как сухую приправу, и даже можно попробовать местное необычное угощение - так называемый луковый джем, или луковое варенье (Delizia di Cipolla, Mousse di Cipolla). В его составе - красный лук, уксус, изюм, вино, специи, сахар. Правильное использование такого джема - добавление к готовому мясному блюду в небольших количествах.
Красный перец
Жгучий красный перец у местных жителей - символ удачи. Его можно встретить в очень многих блюдах и специях.
Пицца
Выбор пиццы в ресторанах нам понравился - достаточно большой. Основные компоненты калабрийских пицц - сыры, колбасы, красный лук, оливки, свежие овощи, морепродукты, разнообразные приправы.
Мы несколько раз заказывали пиццу - с тунцом и морепродуктами, луковую (как же не попробовать одну из самых популярных и традиционных для Калабрии пицц) и Pizza alla 'nduja calabrese (очень вкусная пицца с острым красным перцем). Мне очень понравились калабрийские пиццы не только своими компонентами, но и тонкими хрустящими коржами.
Рыба и морепродукты
В Калабрии можно попробовать вкусную рыбу и морепродукты, среди которых - рыба-меч, треска, тунец, мидии, морские гребешки, креветки, осьминоги. Из блюд распространена паста с морепродуктами, пицца с морепродуктами.
Мы попробовали деликатесную рыбу-меч в Капо Ватикано, в ресторане Happy days. Это действительно - лакомство.
В городке Сцилла (Scilla), где мы останавливались по дороге из Сицилии, занимаются ловлей этой деликатесной рыбы-меч. Здесь множество рыбных ресторанов, в которых подают рыбу-меч в различных вариантах. Например, есть такое блюдо - фаршированные рулетики из рыбы-меч с оливками и каперсами в томатно-сырном соусе.
Кофе
Наша семья - большие поклонники кофе. Когда мы приходили в кафе или ресторан, муж заказывал эспрессо, я - капучино, сын - латте макиато. Из всех видов кофе именно латте макиато, из-за большого содержания молока в нём, наиболее подходит детям.
В Калабрии (возможно, так и в других районах Италии) - если заказать просто латте, приносят обычное молоко. Хотя у нас в России латте - это кофе с молоком.
Сами итальянцы пьют по утрам именно капучино.
Мороженое Тартюфо
В нашем отеле нас баловали тирамису. Этот знаменитый итальянский десерт подавался на ужин несколько раз за время нашего проживания в отеле. Кроме этого лакомства, в городе Пиццо мы отведали замечательное мороженое Тартюфо, родиной которого и является сам город Пиццо. Мы заказывали классичесий вид - original. Это очень сладкий вид мороженого, в виде шарика, обваленного в какао, и внутри - с начинкой из тёмного шоколада. Стоимость одной порции - 5 евро.
Наш традиционный итальянский ужин
Немного о питании в отеле.
В нашем отеле Punta Faro мы бронировали питание полупансион - завтраки и ужины. Завтраки - по типу шведского стола. Когда мы не успевали на завтрак, можно было заказать заранее ланч-бокс.
На ужин всегда было меню, которое нам приносили во время завтрака: нужно было выбрать из предложенных нам двух-трёх вариантов одно первое и одно второе блюдо. Десерт был всегда без выбора - определённый. Также на ужин накрывался всегда шведский стол с закусками - свежими и тушёными овощами, зеленью и т.д. Ужины можно было переносить на обеденное время по желанию и предварительному уведомлению шеф-повара (меню на обед и ужин - отличается)
Первое блюдо на ужин - это всегда макаронное блюдо: паста или лазанья. Второе блюдо - мысо или рыба. На десерт подавались или фрукты, или арбуз/дыня, или тирамису.
Мне нравятся ужины в отелях по меню тем, что создаётся спокойная и культурная атмосфера в ресторане, приятно индивидуальное обслуживание шеф-повара, внимание к каждому гостю.
Несколько неудобно - длительность самого процесса. В Италии обслуживают медленно. Нужно привыкнуть, что на ужин уходит очень много времени. Но такова культура питания страны.
Цены за ужин в ресторане
Если сравнивать цены на продукты в разных регионах Италии, в Калабрии всё немного дешевле, чем в других областях. То же самое можно сказать и о ресторанах и кафе.
Вот наш выбор в ресторане Happy days (Капо Ватикано):
Рыба-меч - 10 евро (можно заказать одну порцию на двоих, так как порция достаточно большая).
Пицца Pizza alla 'nduja calabrese - 6 евро (стандартная большая круглая пицца).
Свежевыжатый сок апельсиновый - 1,5 евро/стакан
Разливное местное пиво - 4 евро/кружка
Что привезти в подарок
Из Калабрии можно привезти много угощений: сыры и колбасы, бергамотовый мёд; варенье из инжира, бергамота, кактуса; луковый джем; горький шоколад с лакрицей, острым перцем, бергамотом; оливки и приправы, оливковое масло, традиционные макаронные изделия и многое-многое другое.
В качестве подарка многие привозят из Калабри вина и ликёры.
Вина Калабрии имеют тысячелетнюю историю. Ещё в античные времена Калабрию называли "землёй вина". И сегодня вина Калабрии производятся, в основном, на маленьких винодельнях по рецептам, которым не одна тысяча лет, ещё древнегреческим. Самое знаменитое вино Калабрии - Чиро (Ciro). Из ликёров стоит попробовать Чедро (Cedro) и Лимончелло (Limoncello). Крепость ликёров - от 25 до 38 градусов. Так как вещества, содержащиеся в цедре, способствуют пищеварению, ликёры лучше употреблять после обеда. К столу подаются в охлаждённом виде. Для любителей очень крепких напитков - в магазинах продаётся Граппа (Grappa).
Приятных всем путешествий и гастрономических открытий!