Знакомство с Болоньей
На второй день нашего отдыха мы уже отправились в первое путешествие - столицу Эмилии-Романьи - Болонью. Погода была пасмурная, ожидались дожди, и мы решили, что вряд ли будет возможность купаться в море. Позавтракав в отеле, мы поспешили на поезд.
Поезд оказался практически пустым, мы удобно разместились и с интересом стали наблюдать за просторами Эмилии-Романьи и мелькающими станциями. То и дело накрапывал дождь.
Болонья находится на расстоянии ~ 112 км западнее Белларии. Ехали мы ~ 2,5 часа. На машине вышло бы быстрее (менее 2-х часов), но поезд делает остановки на станциях, например, в Равенне мы стояли около получаса.
Приехали в Болонью в 11 утра.
ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЛОНЬЮ. ПАРКИ
Знакомиться с Болоньей мы начали, пройдя через старинные городские ворота:
Когда-то Болонью, как и многие другие города, окружали крепостные стены. Известно, что было три кольца крепостных стен, которые простояли с 3 века до начала 20 века. Сегодня мы можем увидеть только остатки стен 5 и 13 века. Остальное было разрушено.
Находясь здесь, нельзя пройти мимо парка "Сады Монтаньола", построенного в 19 веке по типу французских скверов на одноимённом холме на высоте 60 метров. Как мне показалось, самое красивое в этом парке - лестница. Она просто роскошна, украшена множеством фонарей. Наверное, вечером здесь волшебно.
Мы поднялись наверх и осмотрелись. Перед нами сразу открылся вид на арку, остатки крепостных стен и городские улицы:
Сам парк, честно говоря, совсем не впечатлил. Мы не стали здесь задерживаться.
Следующим пунктом нашего маршрута был Ботанический сад Университета Болоньи - Orto Botanico. Основанный под эгидой Болонского Университета в 1568 году, Orto Botanico является старейшим садом Италии и Европы.
Здесь можно увидеть более 5000 растений, привезённых из разных уголков мира. Вход - бесплатный.
Этот ботанический сад не смог затмить парки, которые мы видели на Мальте в прошлом году. Но не могу не отметить, что сад очень ухожен, видно, что им занимаются с большой заботой. Расположение относительно центра города очень удачное - посетить при желании можно, если позволяет время.
АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ БОЛОНЬИ
Болонья имеет свой архитектурный облик. Это - красные крыши, арочные галереи и кирпичные башни.
Красивые длинные аркады (арочные галереи) - строились в Позднем Средневковье для активизации коммерции. Известно, что в 13 веке вышел указ, предписывающий строить здания обязательно вместе с портиками, шириной не менее 2,6 м и высотой не менее 2,6 м, чтобы вмещать всадника. Таким образом, в историческом центре Болоньи появились аркады общей длиной ~ 38 км, которые обеспечили надёжную защиту от палящего солнца и любой непогоды.
Башни Болоньи - кирпичные средневековые постройки оборонительного назначения (12 - 13 века). Когда-то их было 180, а сейчас всего 17. Их строили по заказу влиятельных семей, демонстрирующих свою состоятельность. Судя по всему, чем выше башня - тем состоятельнее была семья.
В 200 метрах от главной площади города - Пьяцца Маджоре - находятся 2 самые знаменитые башни города: Asinelli (97 метров) и Garisenda (48 метров).
Обе башни наклонены. Вспомнилась, естественно, Пизанская башня.
Башня Азинелли доступна к посещению. Вход - платный. Мы решили подняться, чтобы увидеть с высоты красные крыши домов - ещё одну известную особенность Болоньи. Когда гуляешь по улицам, их не так хорошо видно. Можно подумать, что город и не красный вовсе.
Башня Азинелли была построена в 12 веке и придавала значительный вес в обществе семейству Азинелли. Мы не без труда поднялись по 498 ступенькам. Лестница очень крутая, ступеньки узенькие. Перила имеются. Надо сказать, что подниматься намного проще, чем спускаться. Мы были просто поражены, когда поняли, что за нами поднимается семья с маленьким ребёнком лет 2-х. Они преодолели подъём, но вот как спускались - мы уже не видели.
Вот и высота 97 метров.
Перед нами предстала вся Болонья, её просторы, красивые холмы. Единственное, что помешало немного - это тучи, всё небо заволокли тёмные тучи. Но мы всё фотографировали, снимали видео.
Удалось сфотографировать Караульный Холм и Церковь в стиле Барокко Мадонна-ди-сан-Люка. В самой Церкви мы не были. Но если будет ещё возможность, обязательно посетим.
Конечно, если имеется страх высоты или нет сил подниматься на самую высокую городскую башню, не стоит расстраиваться. На самом деле, красные в Болонье не только крыши. Нам по пути попадалось очень много зданий - ярких, красивых, оранжево-терракотовых оттенков. И даже в пасмурный и дождливый день в Болонье можно получить частичку радости и тепла.
Мне понравились улочки около Национальной пинакотеки Болоньи:
А это мы во дворике за Дворцом Коммуны - около центральной площади.
БОЛОНЬЯ - УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД
Болонья - это город университетов. Об этом вполне можно было бы написать отдельный рассказ.
В 1088 году преподаватель Школы Свободных Искусств Ирнерий открыл публичные лекции по Римскому Праву, так, в 11 веке в Болонье был основан первый в Европе Университет - Studium. Изначально Университет был юридической направленности и имел особенность - он был не ассоциацией профессоров, которым подчиняются ученики, а наоборот, ассоциацией студентов, выбирающих себе профессоров. Со временем в Университете помимо Права стали преподавать философию, латинскую и греческую литературу, медицину. К концу 16 века Болонский Университет был главным местом в Италии, где изучали ботанику. В конце 19 века было 4 факультета и ряд институтов (инженерная школа, педагогическая семинария, школа политических наук).
В разные годы учащимися Болонского Университета были: итальянские поэты Данте Алигьери и Франческо Петрарка, польский астроном Николай Коперник, немецкий живописец и график Альбрехт Дюрер, швейцарский врач Парацельс, венецианский драматург Карло Гольдони, итальянский врач, физиолог и физик Луиджи Гальвани, и многие-многие другие великие люди. Сегодня в Болонском Университете более 20 факультетов. Здесь обучаются студенты из Италии и других стран.
Университетский дух в Болонье чувствуется даже летом. Университетские корпуса, студенты.
Рядом с Ботаническим садом, через дорогу, расположен Институт физики:
Через несколько минут мы подошли ко Дворцу Поджи на Via Zamboni, 33. Это здание было построено в 16 веке и принадлежало семье Поджи, а с 18 века стало резиденцией Болонского Университета. В настоящий момент в помещениях Дворца Поджи располагаются: администрация и ректорат Болонсого Университета, библиотека, университетские музеи.
Непременно стоит побывать в историческом здании Болонского Университета - Архигимназии, на Piazza Galvani 1. Это 2-х этажный красивый Университетский Дворец 16 века. Когда-то он объединил все факультеты, разбросанные до этого по разным кварталам города. Здесь учились Данте, Петрарка и Коперник.
Внутренний двор Архигимназии обрамлён красивыми портиками - крытыми галереями:
Эти галереи несут огромную историческую ценность. Здесь стены украшены геральдическим собранием из более 7 тысяч гербов. Только избранные студенты имели такую честь - поместить свой герб на стену. По виду герба можно было понять, из какой страны или города приехал студент, и его имя.
Сегодня в здании Архигимназии размещена Муниципальная Библиотека. Из исторических залов доступны к посещению (платно) 2 аудитории - Актовый зал и Анатомический театр. Они расположены на 2 этаже.
Аудитории, к сожалению, мы не посетили. Боялись пропустить вечерний поезд. Но я с удовольствием возвращаюсь в европейские города, если они мне понравились. Люблю продолжать изучение, смотреть на те или иные достопримечательности под другим углом, с другим настроением. И если буду в Болонье снова, непременно осмотрю эти два зала Архигимназии.
На площади перед Архигимназией можно увидеть памятник Луиджи Гальвани - одному из основателей учения об электричестве.
БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДЬ, ДВОРЦЫ И БАЗИЛИКА СВЯТОГО ПЕТРОНИЯ
Главная площадь Болоньи называется Piazza Maggiore. Рядом - ещё одна площадь - Нептуна (Piazza Nettuno). Площади окружены красивыми зданиями - палаццо: Дворец короля Энцо, Дворец Подеста (градоправления), Дворец Коммуны, Дворец Нотариусов, Дворец Банков. Перед Дворцом Коммуны - фонтан Нептуна, который мы не увидели из-за реконструкции.
На площади находится Базилика Святого Петрония, до сих пор - с незаконченным фасадом.
Внутреннее убранство базилики:
Здесь находятся 2 самых старинных в Италии органа:
БОЛОНЬЯ - МУЗЫКАЛЬНЫЙ ГОРОД
С 2006 года Болонья вошла в почётный список ЮНЕСКО в качестве города музыки!!
Мы решили обязательно посетить Международный Музыкальный Музей на Strada Maggiore, 34 - в здании Палаццо Сангвинетти.
Сам дворец красив и знаменит тем, что здесь останавливался великий Джоакино Россини.
Вход в Музей платный.
Экспозиция Музея состоит из книг, нот, рисунков, портретов, и, конечно, антикварных музыкальных инструментов и множества ценных документальных свидетельств. Коллекция распределена между 9 залами и рассказывает о важных этапах развития музыки в Европе.
Первый зал назывется Боскереккья. На стенах - красивые пейзажи. В центре - большая витрина с двумя арфами.
Залы № 2 и 3 посвящены духовному отцу музея - Мартини.
Джованни Баттиста Мартини («падре Мартини») - итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист. Мартини был одной из известнейших и многогранных личностей в музыкальном мире Европы в 18 веке. Его друзьями были музыканты, певцы, кардиналы и знать. Библиотека Мартини пополнялась постоянно новыми манускриптами и музыкальными работами. Будучи коллекционером, Мартини собирал портреты музыкантов, украшая ими стены своей библиотеки. Именно Мартини заложил основы этого музея.
В зале № 3 отражены связи между Мартини и наиболее выдающимися музыкальными представителями этой эпохи. Мартини учил Баха и Моцарта. Здесь можно увидеть знаменитый портрет Баха - работа Гейнсборо.
Зал № 4 посвящён знаменитым преподавателям 15-17 веков. Здесь есть несколько уникальных музыкальных инструментов этого периода.
В зале № 5 представлены редкие книги, ноты и инструменты 16-17 веков. Здесь можно увидеть первую в мире отпечатанную книгу по музыке Оттавиано Петруччи. Здесь же выставлены скрипки, флейты, жиронда, серпентони, выдающаяся подборка рожков и корнетов и, наконец, уникальный инструмент — теорба.
Следующий зал № 6 - зал итальянской оперы 18 века. Экспозиция посвящена знаменитому певцу Карло Броски, известному как Фаринелли. Здесь можно увидеть его портрет, а также портреты других знаменитых певцов и композиторов (Скарлатти, Паизиелло, Вивальди), музыкальные инструменты и, конечно, оперные либретто.
Зал № 7 переносит нас в 19 век и эпоху Россини, чьё имя навсегда вписано в историю Болоньи. Здесь несколько личных вещей композитора и его гранд-фортепьяно 1844 года (кстати, в Болонье можно увидеть дом, где родился Россини - улица Маджоре, 26).
В этом же зале - портреты и произведения других великих героев оперы: Доницетти, Беллини, Верди, Вагнера. Среди нотных архивов - либретто и партитура "Лоэнгрина" Рихарда Вагнера:
Зал № 8 посвящён более поздним авторам: Торелли, Вивальди, Бертони. Это музыка 18 - 19 в.в. Здесь мы увидели редкое пианино, изготовленное в Париже в 1811 году и несколько струнных и духовых интсрументов.
Последний зал знакомит посетителей с двумя важными музыкальными фигурами Болоньи и Италии нового времени: Джузеппе Мартуччи и Отторино Респиги.
При музее работает сувенирный магазинчик. Можно купить хорошего качества футболки с портретами композиторов, ручки, открытки, магниты, закладки, книги и т.п.
Впечатление от музея осталось положительное. Очень советую для знатоков и поклонников музыкальной истории. В каждом зале на стене есть краткое описание той эпохи, о которой идёт речь - на итальянском и на английском языках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Болонья - достаточно крупный город. И, конечно, одного дня мало, чтобы познакомиться основательно со всеми достопримечательностями, увидеть всё, что хочется. Тем не менее, отмечу следующее. Многие туристы незаслуженно отодвигают Болонью на второй план, на последние ряды в списке городов, обязательных к посещению. Конечно, я не могу спорить, что Венеция, Рим, Флоренция, Милан, Верона и т. д. для меня находятся на одной ступени с Болоньей. Нет, Болонья другая. Просто многие слишком мало знают об этом городе, да и привыкли туристы пользоваться экскурсиями, а вот Болонья предлагается далеко не на всех маршрутах. Я считаю, что можно и нужно о Болонье узнать чуть больше, чем только то, что это столица региона Эмилия-Романья и кулинарная столица Италии.
Когда мы выбирали, какие города посетить, проживая в Белларии в этом году, мы сразу решили, что в Рим, Венецию и Флоренцию мы хотим поехать не на один день, а хотя бы дня на 2-3. А в этом году мы не планировали такие выезды, как в прошлом и позапрошлом году. Тем более летом, когда увеличен туристический поток, в самые знаменитые города ехать, правда, не очень хочется. В Болонье нет такого туристического потока, как в Риме, Венеции, Флоренции. Были даже моменты, когда мы были практически совсем одни в каком-то маленьком дворике, или в Ботаническом саду, например, или в Музее.
Проживая в Эмилии-Романье, можно без труда даже летом, без пересадок, на поезде, комфортно доехать и провести в Болонье весь день, успев вернуться в свой отель к ужину. Но нужно понимать - всё охватить не получится. Если хочется увидеть как можно больше, лучше приезжать хотя бы дня на два.
Обратно мы возвращались на двухэтажном поезде: