Прогулки в Праге. Набережные, Клементинум, Мала Страна, Кампа
26 октября в Праге заметно похолодало, небо было в тучах, солнышко выглядывало буквально на 5-10 минут, а потом снова скрывалось.
Оделись мы потеплее, так как прогноз погоды был совсем неутешительный - по Европе шёл антициклон, ожидался снег. Мы сначала расстроились, так как приходилось отказаться от запланированной поездки в загородный замок Конопиште, но затем быстро скорректировали свои планы. Ненастная погода позволяла нам лишний раз посетить какой-нибудь концерт или музей. Правда, тоска по замкам осталась до сих пор.
Итак, мы сели на трамвай №18 и доехали до Манесова моста.
Этот бетонный мост, построенный в 1916 году и названный в честь известного художника 19 века Жозефа Манеса, соединяет левый берег и улицу Кларов. С этого моста открываются очень красивые виды на левый берег Праги, Пражский Град, Карлов мост, правый берег и великолепное здание Рудольфинум (о нём чуть позже напишу).
Рекомендую прогуляться по трём набережным - Сметаны, Alsovo (Алеша) и Дворжака, обрамляющим район Старе Место. Эти набережные - очень красивый уголок Праги. Одна из них названа в честь Антонина Дворжака (1841-1904) - крупнейшего чешского композитора, классика чешской музыки, основателя национальной композиторской школы. Дворжаком создано 10 опер, самой известной из которых является Русалка (её мы слушали накануне), 9 симфоний, ряд увертюр, рапсодий, танцев (в том числе, 2 цикла Славянских танцев) и многое другое.
Особое внимание хочу обратить на концертный зал Рудольфинум (Rudolfinum), который находится в начале набережной Дворжака.
Рудольфинум - настоящий дворец, в котором находится концертный зал (резиденция Чешского симфонического оркестра) и картинная галерея. Здание выполнено в стиле неоренессанса. Фасад обращён к площади имени Яна Палаха (студента, покончившего с собой в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 г). На площади перед зданием - памятник Антонину Дворжаку. Назван этот дворец в честь наследника австрийского престола кронпринца Рудольфа Габсбургского, участвовавшего в церемонии торжественного открытия 7 февраля 1885 года.
На фото - площадь Яна Палаха и памятник Дворжаку:
Мы зашли в кассу Рудольфинума. Посмотрели программу концертов. Стали думать, что выбрать. Нам захотелось вечером побывать и на симфоническом концерте, и на одном из концертов органной музыки, которые проходят по вечерам в соборах Праги. Решив, что не успеем на всё, выбрали вечерний концерт камерной и органной музыки в костёле Святого Сальватора (Клементинум). Вообще, Прага знаменита своими соборами, костёлами, концертами в них. Очень рекомендую всем, кто любит классическую музыку, побывать на таких концертах. В заметке "Музыкальная Прага" я рассказывала обо всей нашей культурной программе в Праге, в том числе, и о посещении костёла Святого Сальватора в знаменитом Клементинуме - http://www.golftur.ru/node/77
Купив билеты на вечерний концерт, мы начали осматривать Клементинум.
Клементинум представляет из себя комплекс барочных зданий с 5-ю дворами. Здесь располагался иезуитский коллегиум, в котором с 1930 г находится национальная библиотека Чехии. Это центр культуры, науки, образования и религии Праги. С 2005 года числится в международном реестре «Память мира». Комплекс огромный, уступает по размерам только Пражскому Граду. Название пошло от стоявшей здесь в средние века часовни Святого Клемента.
Немного из истории возникновения Клементинума. Расцвет Клементинума связан с деятельностью ордена иезуитов, прибывших в Прагу в 1556 г с целью усиления католицизма в Чехии. К началу 17 века Клементинум превратился в настоящий культурный центр, вмещающий в себя начальную школу, гимназию, театр, типографию и обсерваторию. Уровень церковного образования был настолько высок, что уже в 1622 г император Фердинанд I передал его в подчинение иезуитам. Тогда же в Клементинум была переведена библиотека Карлова университета. После упразднения ордена иезуитов (18 в) коллегиум был перепрофилирован в образовательно-библиотечный центр. В нём хранятся абсолютно все книги, изданные в Чехии с 1807 г, 6000 средневековых рукописей и свыше 3000 первопечатных изданий. Самое ценное сокровище Клементинума - «Вышеградский кодекс» 1085 года.
В комплексе общественных зданий Клементинума: Астрономическая обсерватория, Зеркальная капелла, Университетская библиотека, Математический музей, Первая в Центральной Европе метеостанция. На осмотр Клементинума нужно выделить не меньше времени, чем на осмотр Пражского Града. Мы осмотрели снаружи только часть комплекса. Вечером, перед концертом, мы продолжили более детальный внутренний осмотр костёла Святого Спасителя (Святого Сальватора). Это самое древнее крыло Клементинума – вдоль ул. Кржижовницкой, куда выходит главный фасад костёла Святого Сальватора, обращённого в сторону входа на Карлов мост.
Гуляя по улочкам рядом с Клементинумом, мы увидели необычный музыкальный инструмент, который называется Hang. Оказывается, купить его очень непросто. Выпускается он ограниченным тиражом, цены - около 1500 евро (а на ebay подержанные образцы продают аж за 5-6 тыс. долларов).
И вот мы снова, уже в третий раз, прошлись по Карлому мосту, направляясь на левый берег Влтавы. Нашей целью было - погулять подольше (до самого вечера и концерта) в районе Мала Страна, ведь в прошлый день мы этот район увидели не полностью, а только небольшую часть.
Мы пришли в костёл Девы Марии Победоносной (Panny Marie Vitezne).
Скромное снаружи здание хранит в себе интересные исторические факты. В период сословного восстания, закончившегося под Белой горой, кармелиты (католический монашеский орден) поддерживали императорское войско. Фердинанд II наградил их территорией и зданием старого протестантского костёла. Кармелиты построили здесь монастырь и полностью перестроили костёл, освятив его в честь Девы Марии Победоносной. Самое важное в костёле - скульптура маленького Иисуса - Езулатко, которую костёлу подарила в 1628 году княжна Поликсена Лобковиц. Эта очень красивая скульптура небольшого размера была совсем не похожа на другие скульптуры Иисуса, которые я где-либо видела.
Совсем рядом находится замечательный парк - Вртбовский сад (Vrtbovska zahrada). Это на углу Кармелитской улицы и улицы Тржиште.
Сначала попадаешь во двор Вртбовского дворца
Затем - в прилегающий к нему сад, который спрятан за незаметными воротами:
Вртбовский сад - один из красивейших садов в центральной Европе. Компановка пространства сада выполнена в стиле барокко, полностью сохранён первоначальный вид начала 18 века. Вртбовский сад охраняется, как памятник, и внесён в престижный список ЮНЕСКО. Сад не очень большой по площади, но там есть всё, что можно ожидать от подобных садов эры барокко: элегантные лестницы, декорированные перила, террасы, изваяния, скульптуры античных богов, клумбы, изгороди. Склон сада разбит на 3 террасы, соединённые лестницами.
Из сада открывается великолепный вид на Пражский Град и Малу Страну. Шикарный вид на церковь Святого Николая - лучший вид!
Сад красив в любое время года, и мы убедились в этом в пасмурный, дождливый и прохладный день. Мы гуляли практически одни в этом прекрасном месте, любуясь красотой. И, конечно, здесь проводятся свадебные церемонии.
Следующим важным пунктом нашей прогулки был остров Кампа. Но перед этим мы побывали на Мальтийской площади, которая расположена между Влатвой и улицей Кармелитска. Это совсем небольшая площадь, но полезная в плане знакомства с рыцарским орденом, охранявшим город от нападений, и благодаря усилиям которого можно видеть Прагу такой, как она есть - со множеством исторических памятников. Мальтийская площадь - один из самых старых районов на Малой Стране. На площади расположен костёл Девы Марии. Центр площади украшает статуя Иоанна Крестителя.
Среди пражан пользуется популярностью дом "У художников" (U malířů) - ренессансное здание, сегодня в нём - лучший ресторан.
Через маленький "мостик влюблённых" со стороны Мальтийской площади мы прошли на Кампу. Перила этого мостика украшены большим количеством закрытых замков. Рядом, на стене, можно написать свои имена.
Кампа - один из 8 пражских островов. С западной стороны Кампа омывается речкой Чертовкой, которая вытекает из Влтавы и впадает в неё же, с восточной - Влтавой.
На следующем фото - вид на "мостик влюблённых" и речку Чертовку.
Рядом с мостиком влюблённых находится мельничное колесо Кампы.
Снова стал накрапывать дождь. Погода просто располагала к романтичному отдыху в уютном пражском ресторанчике. Решили устроить себе романтичный обед. Ресторан долго не искали, так как сразу, как только вышли на Кампу, мы увидели ресторан Velkoprevorsky Mlyn (Велкопршеворска мельница) с видом на мельницу Кампы. Решили отдыхать здесь.
Читайте про этот ресторан и про некоторые национальные традиции Праги в моей заметке под названием "Veprevo koleno и другие кулинарные традиции Чехии" - http://www.golftur.ru/node/81
Немного истории. Само название Кампа связано с испанским словом campa («лагерь»). Здесь в 15 веке находился военный лагерь испанцев, который был разбит после поражения чехов в битве у Белой горы. До середины 16 века Кампа была районом садов, виноградников и мельниц. И сейчас достопримечательностью острова являются его мельницы, 3 из них стоят на Чертовке. Но после грандиозного пожара 1541 года, когда выгорела практически вся Прага, на остров стали свозить остатки сгоревших домов. Остров укрепился, поверхность его выровнялась, и это позволило строить здесь дома. В них жили многие представители чешской интеллигенции.
Остров называют «Пражской Венецией». На берега Чертовки выходят фасады нескольких домов, создавая неповторимый зеркальный эффект. Дома уходят своими стенами прямо в реку, как в Амстердаме или Венеции, и отражаются в реке целиком. Очень красиво!
На острове очень спокойно и умиротворённо. В речке плавают уточки. Каждую минуту мы наслаждались потрясающе красивыми видами вокруг. Это была настоящая осень! Осень в Праге! Дождливо и романтично.
В Праге уже не раз мы обращали внимание на такие вот электрические самокаты. Это сегвеи - Segway.
На острове есть интересный музей, называемый «Кампа», в котором представлено чешское искусство XX столетия. Постоянная экспозиция: произведения художника-абстракциониста Франтишека Купки, скульптора – кубиста Отто Гутфренда и других известных европейских художников.
С недавних пор около этого музея появились скульптуры - «младенцы Давида Чёрного» с Жижковой телевизионной башни.
Нагулявшись по Кампе, насладившись архитектурной и природной красотой, мы вернулись на Карлов мост и перешли по нему на правый берег.
Оставалось немного времени до камерного концерта, и мы с мужем решили прогуляться в центре Праги недалеко от костёла Святого Сальватора. Наше внимание привлекла витрина с очаровательными фарфоровыми фигурками. Это был антикварный магазин. Здесь продавалось множество интересных вещиц. В частности, немецкий фарфор фирмы Мейсен. Мейсен - это первая в Европе фарфоровая мануфактура, основанная в 1710 году. Мейсенский фарфор является предметом роскоши. Начальная цена самой маленькой куколки в этом магазине была 350 евро.
Подошло время нашего концерта. Костёл Святого Сальватора показался нам очень красивым не только снаружи, но и внутри. Подробности концерта в музыкальной заметке - http://www.golftur.ru/node/77
Продолжение следует!