Прогулки по Праге. Вышеград
Мы выбрали для проживания в Праге район Вышеград не случайно, ведь это место, пожалуй, самое древнее и самое старинное в Праге.
Об отеле King Charles Boutique Residence, в котором мы жили, можно почитать здесь http://www.golftur.ru/trips/czech-prague-king-charles-boutique-hotel-residence.html
Ещё в 10 веке, когда у власти был первый княжеский род Пржемысловичей - Болеслав I и Болеслав II, в Вышеграде чеканились монеты. В 11 веке здесь был основан капитульный храм Святых Петра и Павла. Именно здесь, в Вышеграде, Вратислав II получил королевскую корону и стал первым королём Чехии, появилась одна из ценнейших романских рукописей - «Кодекс Вышеградский».
В конце 19 века Вышеград был присоединён к Праге, королевской резиденцией стал Пражский Град, но тем не менее, короли продолжали отдавать дань традиции - сначала проходили «Королевский Путь» в Вышеграде, а потом следовали в Градчаны на коронацию. В 20 веке Вышеград получил статус национального культурного памятника.
Жить в Вышеграде и осматривать центр Праги очень удобно, ведь от Вышеграда до центральных достопримечательностей (например, до Клементинума и Карлова моста) всего несколько минут езды на трамвае (всего 5-7 остановок).
В один из дней мы рано утром сразу после завтрака отправились на Вышеградский холм. В отличие от туристического центра города, в Вышеграде спокойно и тихо, здесь нет толп туристов, не играют уличные музыканты, нет торговых точек.
Погода 28.10.2012 г. была холодная, выпал снег, и все туристы стремились в центр города, поближе к магазинам и тавернам. Таким образом, мы гуляли по Вышеграду почти одни.
Вышеград представляет собой крепость. Можно увидеть остатки старинных укреплений и старинные ворота.
Как только мы прошли через эти ворота и поднялись наверх, нам стало понятно - Вышеград очень красив!
На Вышеградском холме несколько интересных объектов: ротонда Святого Мартина (cамая старая постройка Вышеграда), капелла Девы Марии Шанцовской, дом настоятеля, в котором размещается выставка, посвящённая истории Вышеграда. Однако, для всех туристов, и для нас в том числе, более значимым является костёл Святых Петра и Павла - неоготический символ Вышеграда.
Над главным входом в храм можно увидеть красивый рельеф на тему "Страшного суда".
Интерьер храма очень красив. Здесь и витражи, и фрески, и скульптуры, и росписи на стенах.
Осматривая соборы, мы часто попадаем на церковные службы. Были на службе и в этот раз - звучал орган и церковный хор.
При Соборе находится Национальное кладбище Славин (Slavín).
Кладбище огорожено с трёх сторон галереей, созданной лучшими скульпторами конца 19/начала 20 века. Как и многие другие старинные европейские кладбища, Slavín можно считать памятником искусства, так как почти каждое надгробие здесь уникально, индивидуально, несёт частичку истории искусства.
На кладбище покоятся чешские художники, учёные, политики, выдающиеся личности, среди которых композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана, писатели Ян Неруда и Карел Чапек, писательница Божена Немцова, поэт Карел Гинек Маха, скрипач Ян Кубелик, художник-модернист Альфонс Муха, скульпторы Йозеф Мыслбек, Богумил Кафка и Ладислав Шалоун и многие другие. Кладбище совсем не мрачное, и мы здесь немного задержались, рассматривая красивейшие скульптуры галереи надгробий.
В центре Вышеграда расположен парк, который украшают скульптурные композиции, созданные по мотивам чешских сказок знаменитым чешским скульптором Йозефом Мыслбек.
Прогуливаясь, мы увидели конную статую святого Вацлава.
Святой Вацлав (святой благоверный князь Вячеслав Чешский) - чешский князь из рода Пржемысловичей, правивший с 924 года. Его причислили к святым. Почитает его как католическая, так и православная церковь.
С Вышеграда открываются прекрасные виды – на долину Влтавы, на Градчаны, на городские кварталы Нусле и Винограды.
Уже дома, спустя несколько месяцев после возвращения из Праги, я написала о Вышеграде небольшое стихотворение "Под крепостью старинной Вышеграда":
Под крепостью старинной Вышеграда
Находится бутик-отель King Charles.
Здесь ретро-стиль, и для гостей - что надо:
Уютно, чисто и красиво - класс!
Район - родоначальником был Праги,
Где брал начало «Королевский путь»,
И где написан «Кодекс Вышеградский»,
Который берегут и память чтут.
И получил корону Вратислав.
Стал первым чешским королём он здесь.
Средневековья дух окутал нас:
Над Влтавой, на холме - следы тех лет.
Базилика Святых Петра и Павла,
Красивый парк, скульптуры чешские,
И виды открываются на Влтаву,
Красоты Праги и покой везде!