Veprevo koleno и другие кулинарные традиции Чехии
Кухни разных стран мира, по мере возможности, не только пробовать, но и изучать довольно интересно. Ведь это немалая часть истории и традиционной культуры народа каждой страны.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она достаточно сытная, а многие считают её даже жирной. Но на самом деле, чешская кухня достаточно разнообразна, и всегда можно найти блюдо на любой вкус.
Приехать в Прагу и не попробовать что-то национальное просто невозможно! Здесь на каждом шагу любителей вкусно поесть поджидает множество самых разных ресторанчиков и кафе, повсюду витают соблазнительно аппетитные запахи свежей выпечки, жареного мяса и свежайшего пива. Это просто сказка для гурманов.
Когда прогуливаешься по Карлову мосту, то непременно увидишь со стороны района Мала Страна ресторан с пекарней под названием U Tri Pstrosu и почувствуешь аромат свежей чешской выпечки. Не захочешь - да остановишься. И как и множество других старинных домов Праги, этот ресторан имеет свою эмблему.
Девушки в национальных костюмах прямо на улице выпекают вкуснейшие булочки, которые называются Трдло и имеют форму витой трубочки.
Выпекают их на металлических основах путём наматывания на них полосок теста по спирали.
Сначала все туристы останавливаются, чтобы посмотреть на такой способ приготовления булочек, а потом мало кто удерживается, чтобы их не попробовать. Они, правда, очень вкусные. Позже, проходя мимо этого места, мы снова останавливались в этой пекарне, чтобы перекусить. Здесь же, в ресторане U Tri Pstrosu, можно и пообедать. Правда, народу всегда очень много - место же очень проходное, самое туристическое.
Интересно, но «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с веретеном.
Если по Карлову мосту пройти в сторону района Мала Страна, затем свернуть налево и перейти на остров Кампа через маленький "мостик влюблённых", переброшенный через реку Чертовку, сразу можно увидеть очень красивый и романтичный ресторан под названием Velkoprevorsky Mlyn (Велкопршеворска мельница).
Это удачное место для уютного и романтического отдыха с видом на мельницу Кампы.
Во внутреннем дворике всё очень красиво оформлено.
Мы выбрали место на террасе с навесом. С одной стороны была видна мельница Кампы, с другой - уютный внутренний дворик. И хотя терраса была открытая, начавшийся дождик нас не беспокоил. Чтобы посетители в холодное время года не замерзали, внутри терраса отапливается, диванчики все утеплены меховыми накидками.
В этом ресторане можно попробовать разнообразные чешские блюда, такие как: старопражская тарелка, утка, свиное колено, Влтавская форель, пражский гуляш, суп в хлебе, жаркое из свинины и другие. Мы выбрали мясное блюдо и "суп в хлебе".
Очень вкусненький был супчик в самом настоящем свежем и мягком ржаном хлебе в форме терелки с крышкой. Интересно было его попробовать.
По приезду, в интернете на различных сайтах отзывов я нашла информацию об этом ресторане, и удивилась, что на некоторых сайтах ресторан имеет довольно низкую оценку . Но я не могу не отметить уютное расположение ресторана в тихом и красивом месте, его атмосферу и вкусную еду, которую мы заказали там. Не вижу поводов для занижения оценки. Конечно, цены в ресторане отнюдь не из самых низких, но и не запредельные. Единственное, что...Это момент с чаевыми. Здесь он кому-то может показаться совсем непривычным. Заказываешь по меню, но платить надо примерно на 15% больше - ресторан сам определяет точную сумму чаевых, и это, естественно, не отражается в счёте, а проговаривается отдельно, когда приносят счёт. А приносят счёт вместе с калькулятором, на котором окончательную сумму к оплате и пишут. Но ведь и в других местах мы оставляем всегда чаевые за обслуживание, которые тоже в счёт не включены. Просто здесь сумма чаевых определена точно, вроде бы обязан заплатить, раз понравилась еда. Мы не стали по поводу этой обязательной надбавки к счёту переживать. В любом случае, мы всегда оставляем чаевые. Поэтому, огромным минусом я бы этот момент не считала. Ставлю твёрдую "4" этому ресторану. Балл за историю с чаевыми всё же снимаю.
Если вы вечером планируете посетить национальный пражский театр Národní divadlo, поужинать можно в кафе Kavarna Slavia. Это приятное кафе находится в самом центре Праги через дорогу от национального театра.
Кафе очень большое. Народу здесь много. Но выбрать уютное место мы смогли. Обслуживание в кафе было приличным, долго ждать официантов не пришлось. Заказывали мы только чешские блюда. Отведали здесь и знаменитое Veprevo koleno.
Колено считается самым известным и коронным чешским блюдом. Многие отказываются от него, считая его излишне жирным. Действительно, это очень сытное блюдо. Причём, порция мяса - достаточно приличная (зачастую достигает от 1 до 1,5 кг).
Из названия становится понятно, что в оригинальном рецепте использовалось колено настоящего вепря. Но вряд ли сейчас у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, и его смело заменяют на другое мясо - свинину. Блюдо veprevo koleno подаётся с большим количеством овощей и свежими булочками. И , конечно, как же без разливного ароматного чешского пива.
Отмечу, что кафе Kavarna Slavia не предназначено для дегустации чешских сортов пива. Чтобы насладиться пивом, необходимо пойти совсем в другие места и рестораны, но об этом чуть позже. Kavarna Slavia - это место встречи пражан за обедом, уютное кафе с прекрасным видом на набережную Влтавы, сюда надо приходить, чтобы отдохнуть и вкусно пообедать, удачно совместив это кафе с последующим походом в театр.
Надо сказать, мы остались довольны ужином, обслуживанием и ценами, которые, несмотря на то, что мы ужинали в самом центре города, были достаточно демократичными.
Ещё один ресторанчик, который мы посетили, находится в Вышеграде. У него очень весёлое название - "Restaurase U Kozlika".
Ресторан находился всего в 2 минутах ходьбы от нашего отеля King Charles Boutique Residence, о котором можно почитать тут http://www.golftur.ru/trips/czech-prague-king-charles-boutique-hotel-res...
Здесь достаточно разнообразное меню. А вот выбор пива совсем небольшой. Основное - Velkopopovický Kozel. Мы заказали чешское блюдо с мясом, которое ещё не пробовали. Я продолжила изучать снова чешские супы. И снова отметила, что в Чехии отлично готовят первые блюда. Я попробовала 4 вида супов в Праге, в разных ресторанах (суп в хлебе, куриную лапшу, старочешский чесночный суп и суп-гуляш), и каждый суп был отлично приготовлен. Такие вкусные супы я раньше ела только дома, в России. Теперь я точно знаю, что посоветую семьям с детьми, которые поедут в Прагу. Накормить ребёнка там - очень просто.
После основного блюда я заказала в ресторане "У Козлика" десерт - кнедлики с ягодной начинкой.
Это национальное чешское и словацкое блюдо. Немного о нём.
Кнедлики представляют собой отварное изделие из теста или картофеля. Их варят на воде или на пару, а потом формируют в шарики или батон. В Чехии готовят несколько видов кнедликов - сладкие с фруктами, из картофеля, из теста. Кнедлики могут подаваться как гарнир к основному блюду (в таком случае они режутся как батон), могут являться десертом (в таком случае их делают в виде шариков с вкусной и сладкой начинкой), а могут являться даже основным блюдом (это большие по размеру кнедлики из картофеля с начинкой, к примеру, из капусты).
В этом ресторане можно заказать пиво Велкопоповицкий Козел. Это хорошее пиво, лидирующий бренд пивоваренной компании SABMiller и за пределами Чехии является, пожалуй, самым популярным чешским пивом. Но в самой Чехии оно является очень обычным и далеко не самым лучшим. Знатоки и любители пива, чехи, не посоветуют эту марку человеку, который хочет попробовать настоящее чешское пиво.
В Праге множество мест, где можно попробовать настоящее качественное пиво. И оно определяется не только маркой и сортом. Многое зависит ещё и от того, насколько строго соблюдается и выработанная веками рецептура изготовления пива, и правила его перевозки и хранения, то есть, от отношения людей к своему делу. Это даже может быть Паб - место, где собираются компании молодёжи. Среди хороших Пабов выделю Prague Beer Museum, что находится недалеко от Староместской площади. Здесь целый каталог пива!
Но Пабы я не люблю - здесь слишком прокурено и слишком шумно.
Из спокойных мест выделю Pivovarský Dům - это одно из лучших мест в Праге, где можно попробовать оригинальные сорта чешского пива, приготовленного в собственной пивоварне, и вкусно пообедать.
Здесь мы купили знаменитую пивную карусель - 8 сортов пива для дегустации: Вишнёвое, Кофейное, Светлое, Тёмное, Банановое, Крапивное, Пиво месяца, Пшеничное.
Закончив дегустацию, заказали Тёмное в обычном объёме.
Обед в этом ресторане был очень вкусным.
На тему традиций чешской кухни можно разговаривать ещё очень долго. Об одной только знаменитой Карловарской Бехеровке можно написать целый рассказ, ведь традиции этого классического чешского ликёра берут своё начало ещё с 1807 года и до сих пор остаются неизменными, бережно хранимые чешским народом.