Перейти к основному содержанию
Туристическое агентство Гольфстрим
Ульяновск, б-р Киевский 24, 2 этаж, офис 9, тел. (8422) 26-02-23
  • Главная
  • Об агентстве
  • Рассказы о путешествиях
  • Видео
  • Контакты
  • Отзывы туристов

Вы здесь

Рассказы о путешествиях » Отдых на Кипре (июнь 2013) » Сердце Троодоса

Сердце Троодоса

Читать также: 
Отдых на Кипре (июнь 2013), Кипр

На Кипре множество красивых природных мест. Больше половины территории острова занято горами - как же не полюбоваться на них?

Особое место, расположившись в центральной и западной части острова, занимает горный массив Троодос. Он очаровывает своими крутыми серпантинами дорог на полностью заросших лесом горных склонах, свежим воздухом, красивыми горными деревеньками в зелёных долинах между гор, старинными монастырями и церквями. Здесь начинаешь понимать, что Кипр - это зелёный остров. Просто от побережья, которое нам дарит привычный пляжный отдых, нужно чуть-чуть подняться в горы.

Троодос можно посетить самостоятельно, взяв в аренду машину, или заказать экскурсию. Отмечу, что маленьким детям до 6-7 лет экскурсии в горы не рекомендуются из-за серпантинов и укачивания, да и программы не расчитаны на детский возраст. В нашей дружной компании, состоящей из двух семей с детьми-дошкольниками, было решено, что на экскурсию поедут только мамы. Итак, мы выбрали "Сердце Троодоса", и в назначенный день рано утром от отеля нас забрал комфортабельный экскурсионный микроавтобус с русским гидом и опытным водителем, специализирующимся по экскурсиям в горы, и мы отправились в путешествие. 

В Троодос ведут три основные дороги - со стороны Никосии, от Лимассола и от Пафоса. Наш путь лежал от побережья Протараса через Никосию (что примерно 2,5 часа с учётом остановок по программе). А возвращались мы по дороге со стороны Лимассола. Дорога со стороны Пафоса считается самой извилистой. 

Маршрут начинался с северо-восточной стороны горного массива. Сначала мы проезжали разные населённые пункты, деревеньки, расположенные на равнинной местности. Программой не были предусмотрены остановки в них, мы просто слушали рассказы гида. Проехали необычную деревню под названием Пила, в которой проживают в дружбе и согласии мусульмане (турки-киприоты) и христиане (греки-киприоты). Это единственная такого рода деревня на Кипре, одна из старейших деревень острова, образованная в Средние века.

Когда за окном автобуса мелькали однообразные пейзажи - равнины, поля, гид рассказывала о событиях 1974 года, когда турки оккупировали территорию Северного Кипра. До сих пор эта тема для киприотов является животрепещущей.

Мы проезжали недалеко от британской военной базы Декелия, расположенной на юго-востоке острова Кипр. На Кипре расположены ещё две британские базы. Одна из них - на вершине горы Олимп - самой высокой горе высотой 1952 м в северной части горного Массива Троодос. Именно поэтому вершина горы Олимп недоступна для посещения. Другая британская военная база, Акротири, расположена на юге острова.  

По пути у нас была коротенькая остановка вблизи небольшого кафе с магазином.

Затем наш автобус проехал по окраине столицы Кипра - Никосии. Столица Кипра заслуживает отдельного изучения. Это крупный город, северная часть которого принадлежит туркам после турецкой оккупации, а южная часть - Республике Кипра. Таким образом, 2 части Никосии разделены стеной.

От Никосии наш автобус начал движение непосредственно в горы. Мы проехали мимо последнего действующего рудника на Кипре, одного из самых древних. Этот рудник был известен ещё в 1 веке н.э. Здесь пока ещё добывают медь. Но через несколько лет рудник планируют закрыть, начав в этом месте озеленение острова.

Итак, предгорья Троодоса. Появились леса.  Слушая гида, я записывала всё на камеру, снимая из окна открывающиеся виды. С каждым поворотом ощущалось укачивание. Поездка в Троодос - моё третье путешествие в горы: после Ай-Петри в Крыму и Сьерра-де-Трамунтана на Майорке. Но я не помню, чтобы меня так укачивало на серпантинах. Здесь, на мой взгляд, повороты дорог были намного круче. И это ещё не самый извилистый маршрут...

Наш путь лежал в сердце Троодоса - монастырь Киккос, в один из богатейших монастырей Кипра. Он находится на западном склоне долины Марафасас на высоте 1318 метров над уровнем моря. Монастырь был построен при содействии византийского императора Алексия Комниноса. Он известен всему православному миру благодаря имеющейся здесь чудотворной иконе Девы Марии Киккской. Эта икона, по преданию, является одной из трёх икон Богородицы, написанной  Святым Апостолом Евангелистом Лукой.

Автобус остановился на монастырской площади.

Сначала мы зашли в иконную лавку. Здесь очень большой выбор икон, в частности, серебряных, именных, разного размера и качества исполнения. Я советую присмотреться. Выбор большой. Консультанты помогают, рассказывают, показывают. Все владеют русским языком. 

Рядом расположился ресторан и торговые лавочки. Здесь можно купить сладости, вино, сувениры.  


От монастырской площади к самому монастырю нужно пройти несколько минут по очень красивой и живописной дорожке. Слева - прекрасные виды. 

По дороге к монастырю находится источник с горной водой, можно умыться и набрать воды.


А вот и само Сердце Троодоса - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Год основания - конец 11 века. Существуют легенды о том, как возник монастырь, о появлении в нём чудотворной иконы. Если кому-то итересна эта информация, её можно почитать в интернете.  

Внутри монастыря фотографироваться и делать видео запрещено. Я запечатлела монастырь снаружи и со стороны внутренних двориков, где было это возможным. 

Во внутреннем дворике мозаикой выложены некоторые иконы, в частности, главная икона - Киккской богоматери. На этой иконе Дева Мария держит младенца с правой стороны, хотя обычно матери держат детей с левой стороны. Согласно преданию, Святой Лука писал эту икону с зеркального отражения Богородицы, так как он не мог на неё смотреть из-за исходящего от неё света. В православном мире икона Киккской богоматери послужила в качестве образца для многих других икон. 


На красивейшем иконостасе монастыря множество икон. Если времени на посещение храма немного, сразу особое внимание нужно обратить на три иконы: главную икону монастыря - Девы Марии Киккской, икону "Отрада" ("Утешение") - она мироточила, и икону Святого Николая.  Загляните в зал, в котором находятся мощи двенадцати апостолов. Служитель монастыря выдаёт каждому лампадное масло, которое можно взять с собой. Свечи, которые мы ставили здесь, заранее нужно было покупать в иконной лавке на монастырской площади. На территории монастыря есть музей и небольшая иконная лавочка. 

Монастырь подарил мне 1,5 часа спокойствия и полного умиротворения. 

Посетив монастырь, мы поднялись на автобусе ещё выше, на высоту примерно 1400 метров. С этой высоты была видна очень красивая деревня с церковью.

Плутая по серпантинам, слушая рассказы гида, мы любовались деревушками, пейзажами, знакомились с горной растительностью. На Кипре растёт необычное хвойное дерево - сосна чёрная. У этой сосны нет верхушки, а ветки направлены вниз. Растёт сосна чёрная на высоте 1200 метров над уровнем моря и выше. Ещё в горах Троодос растут сосны обыкновенные, миндаль, черешня, платан, можжевельник, акация, кедр кипрский, кипрский золотой дуб, рожковое дерево, оливковое дерево, фисташковое дерево. Вообще, на Кипре около 2000 видов деревьев и растений. 

В горах и предгорях Троодоса очень много живописных деревушек. Каждая из них знаменита каким-нибудь ремеслом. В Лефкаре, например, изготавливают серебряные украшения и плетут красивые кружева; в Скарину - оливковое масло; Омодос славится плетением кружев, изготовлением серебряных украшений и виноделием. Мы посетили деревню Омодос на высоте 800 метров над уровнем моря, которая является самой крупной деревней Кипра по производству вина, и расположенную рядом частную винодельню. 

На Кипре выращивают несколько сортов винограда. Самые распространённые сорта: белый сорт Ксинистери и красные сорта Офтальмо, Маратефтико, Мавро. На винодельне у нас была замечательная дегустация вина. Мы пробовали самые разные варианты сухого, полусладкого и сладкого вина. Мне больше всего понравилось розовое сухое вино из сорта Маратефтико. Его я и купила. Пробовали мы и самое знаменитое на Кипре десертное вино Командария - такое сладкое вино не по моему вкусу. После дегустации можно купить как вино, так и другие кипрские продукты - оливковое масло, горный мёд, и т.п. Здесь продавалась даже косметика. 

Сама деревня Омодос мне понравилась, но, к сожалению, нам выделили очень мало времени на прогулку по ней. У деревни есть свой сайт. Даю ссылку http://www.omodos.org/

Деревня Омодос - это узенькие улочки, мощёные дорожки, дома местных жителей, украшенные цветочками в горшочках, маленькие магазичники с серебряными украшениями, кружевами, кипрскими продуктами и сувенирами, конечно же - вином. Омодос - это вино и виноградники. И что особенно ценно - в этой маленькой деревушке находится Храм Честного Животворящего Креста, основанный, согласно преданию, равноапостольной царицей Еленой. Здесь находятся святыни - частица Животворящего Креста и фрагмент верёвки (Уз Христовых), которой были привязаны руки Христа к столбу при бичевании. 

Деревня Омодос на фото:

Однозначно, горные деревушки Кипра стоит посетить не один раз. 

Наша экскурсия завершилась посещением Петра ту Ромиу - места рождения Афродиты,  возле которого, как повествуют мифы и легенды древности, богиня ступила из огромной морской раковины на берег Кипра. Киприоты очень гордятся своей античной историей. На Петра ту Ромиу можно сделать красивые фото на галечном пляже на фоне красивых белоснежных скал известняка.


Этот пляж мне очень понравился. Хотелось бы вернуться сюда самостоятельно, чтобы не чувствовать себя ограниченной по времени. Хотя я отмечу, что вода здесь прохладнее, чем была в Протарасе. Есть сильные течения. Здесь не самое комфортное купание. 

В Протарас мы возвратились примерно в 17.00. Ещё оставался целый вечер для купания, ужина и прогулок. 

Хочется подвести итог экскурсии. Самое первое, что хочу отметить - программа меня полностью устроила. Посмотрели и горные деревни, и монастырь Киккос, дегустировали вино, увидели место рождения Афродиты. Для первого посещения Троодоса вполне достаточно. Хотя, естественно, хочется увидеть и другие деревни, другие монастыри, полюбоваться и другими горными видами. Автобус комфортабельный и маленький - удачное предложение оператора. За это стоило немного переплатить, но ехать небольшой группой. Спасибо гиду, что постоянно давал о Кипре и Троодосе интересную информацию. Я сделала хорошее познавательное видео. Минусы экскурсии типичны: не хватило времени на осмотр некоторых мест, мало остановок для фото.

Дорогие друзья! Отдыхая на острове Кипр, побывайте в горах Троодос. Отправьтесь в автопутешествие по горным серпантинам, или закажите экскурсию. С экскурсией удобно, но самостоятельно вы сможете увидеть гораздо больше!  



 

Tweet

Другие рассказы об этой поездке

Уютный городок Протарас с лучшими пляжами Кипра.

Протарас - небольшой курортный городок на востоке Кипра, входит в общину Паралимни района Фамагуста - одного из шести районов Республики Кипр. Приятно удивлена - Протарас очень милый и уютный городок. Повсюду ухоженность, красивые цветы и деревья. И что самое главное - здесь одни из лучших пляжей Кипра.

Айя-Напа

Отдыхающие на кипрском курорте Протарас бывают частыми гостями в соседней, более весёлой и тусовочной Айя-Напе, и наоборот. Расстояние между этими курортами всего 8 км.

Paliatso Luna Park - Кипр

В Айя-Напе находится самый большой на Кипре парк аттракционов Paliatso Luna Park, работающий с 1999 года. Здесь, на площади 30000 кв.м, расположены более 25 аттракционов, картинг, рестораны, киоски со сладостями, игровые автоматы, детские площадки и кинотеатр 5D.

© 2010–2023 Туристическое агентство "Гольфстрим", г. Ульяновск
  • Моя учетная запись
  • Политика конфиденциальности