Уютный городок Протарас с лучшими пляжами Кипра.
Кипр - мой второй остров. После поездки на Майорку в июне 2011 года, мне казалось, что Кипр меня не впечатлит, ведь здесь нет каких-то особенных архитектурных или природных достопримечательностей, которые бы удивляли, вызывали восхищение. Если уж ехать на Кипр, думала я раньше, то только весной, когда повсюду всё цветёт, и только в Пафос, где находятся археологические раскопки, но тогда не покупаешься в море, так как весной на Кипре оно холодное. Летом остров выгорает, изнуряющая жара и выжженная солнцем трава - эти факты меня не удовлетворяли. Таким образом, этот замечательный остров всегда оставался мною недооценён, планы на него я не строила. Но в июне этого года мы решили устроить небольшой отпуск с друзьями, снять накопившуюся усталость, отвлечься от работы, поплавать в море. Оформлять визы для Италии или Испании уже не оставалось времени и сил, к тому же, очень хотелось тёплого моря, так как с нами было трое детей 5-7 лет. Вот так наш выбор пал на Кипр, и поездка состоялась, изменив мои представления о Кипре. Мы выбрали для нашего непродолжительного отпуска курорт, где находятся одни из самых красивых песчаных пляжей острова Кипр, а море имеет красивейший голубой цвет. Итак, Протарас.
Летели из Самары, Трансаэро. Ночной перелёт - не жарко, время в полёте 3,5 часа. Рано утром мы были уже в аэропорту Ларнаки. Дальше был трансфер - минут 40. Пока ехали до отеля, никаких природных красот вокруг не видели, только мелькали поля за окном. Заехали в Айя-Напу, чтобы высадить туристов, и первое впечталение моего мужа от этого курорта было: "Эх, какое всё бедненькое, пошарпанное". Я старалась не расстраиваться, считая, что отдохнуть можно удачно и не в самых шикарных местах, ведь главное - это наша компания. Но вот мы приехали в отель Antigoni городка Протарас.
Отель сразу произвёл приятное впечатление (как и сам городок Протарас). Чистый, приятный дизайн, для трёшки очень уютно.
Отель небольшой, почти без территории. Когда в отеле бронируешь проживание по системе питания полупансион (завтраки и ужины), в день приезда положен только ужин, а заселение по международным правилам - в 14.00 час. Мы были настроены, что заселение в номер придётся подождать, а завтракать будем в кафе. Вспоминали, как в прошлом году так же рано утром мы приехали в Испанию, и заселились лишь в 16.00 часов. Но кипрский отель нас порадовал - нам сразу предложили пройти на завтрак, а через час заселили. Мы бронировали на семерых 2 номера, наш оказался с видом на бассейн и бар, у друзей - с видом на город, на тихую сторону. Оба номера были с частичным видом на море. Правда, морем не налюбуешься из окна. Отель не на берегу, пешком до моря - не меньше 10 минут.
Обслуживанием в отеле, номером, питанием мы остались вполне довольны. Единственным минусом, пожалуй, для кого-то в этом отеле станет отсутствие бесплатного интернета wi-fi. Но так как мы приехали отдыхать и от интернета тоже, то лично для нас этот минус превратился в огромный плюс.
Немного об истории Протараса.
Протарас - небольшой курортный городок на востоке Кипра, входит в общину Паралимни района Фамагуста - одного из шести районов Республики Кипр.
В античные времена на территории Протараса был греческий город, позже - рыбацкая деревня. После событий 1974 года северная часть Кипра, в том числе, город-курорт Фамагуста (главный туристический город тех лет) с отличными пляжами и развитым туристическим бизнесом, вошла в состав Турецкой Республики Северного Кипра. Греческое население покинуло город Фамагусту и переселилось в Паралимни, недалеко от Протараса. С этого времени в Республике Кипр в районе Протараса начала активно развиваться курортная индустрия. Современный Протарас с красивыми песчаными пляжами, десятками отелей, вилл, апартаментов, ресторанов и таверн - отличное место для спокойного семейного отдыха. Но и молодёжи здесь тоже хорошо, так как в центре города ночью достаточно активно, однако за тусовочной ночной жизнью лучше отправиться в соседний городок Айя-Напу.
Мы жили в самом центре Протараса.
Архитектура Протараса - современная греческая. Здесь не увидишь старинных зданий, как в Европе, всё очень просто. Основной принцип современной греческой архитектуры - минимализм и практичность. Внешне дома напоминают бетонные коробки с плоскими крышами, без мансард, с лоджиями или террасами. Обычно дома - в два или три этажа. Кирпичная кладка или бетонный каркас облицованы штукатуркой светлых тонов. В редких случаях в отделке использован природный камень (такое видела в горных деревеньках - красиво). Крыши домов в большинстве случаев - из керамической черепицы. Почти каждый дом красиво украшен газонами, цветниками.
Отели не сильно отличаются по внешнему виду от частных домов и вилл.
По внешнему виду и расположению относительно близости к морю мне понравился отель Vrissiana Beach 4*.
Интересно выглядит отель Constantinos the Great Beach 5*. Но отзывы по этому отелю на данный момент не очень радуют.
В чём же лично для нас преимущество проживания в центре курорта, а не на тихой окраине? Во-первых, в центре Протараса лучшие пляжи (о них подробно чуть ниже). Во-вторых, есть, где прогуляться. Здесь же, в центре, находится крупный супермаркет Lidl, что очень удобно, если в отеле живёшь не по системе "всё включено".
Многие считают, что Кипр летом полностью выжжен, что здесь настоящая засуха. Приятно удивлена - Протарас очень милый и уютный городок. Повсюду ухоженность, красивые цветы и деревья.
Пляжи Протараса принято считать лучшими на Кипре: нежный песок от золотистого до цвета слоновой кости, удобный для детей вход в море (мелководье у берега, очень плавный, постепенный вход), очень чистое и прозрачное тёплое море, изумительный цвет воды - красивые оттенки от голубого до бирюзового.
Пляжи на Кипре муниципальные, комплект зонтик + шезлонг - 5 евро. Можно отдыхать и на собственных ковриках.
В первый день мы пришли на пляж к отелю Constantinos the Great 5*. Недалеко находится пристань. В море здесь - очень удобные понтоны, наши дети бегали по ним и прыгали с них в море. Много катамаранов, моторных лодок и других водных видов спорта. Мы несколько раз отдыхали на пляже перед отелем Constantinos the Great , он был самым ближним от нашего отеля.
Море сразу порадовало своей прозрачностью. На некоторых участках на дне присутствуют камни и водоросли. Кто-то любит такие камни, чтобы поплавать с маской, посмореть рыбок.
Вода в море 25 июня была примерно 25 градусов. После нашего прошлогоднего испанского отпуска в июле на побережье Коста де Маресме вода здесь показалась нам очень тёплой, а друзьям после турецкого июльского прошлогоднего отдыха - не очень. Всё очень индивидуально, но море на Кипре в конце июня, бесспорно, очень комфортно для детей.
Нежный жёлтенький песочек, прозрачная голубая вода, отсутствие волн, лёгкий тёплый ветерок - так нас впервые встретил пляжный Кипр.
Нельзя забывать, что солнце на Кипре очень активно. Даже используя средства с самым высоким солнцезащитным фактором, светлокожим людям сгореть здесь очень легко. А приехать на Кипр и не купаться в часы солнечной активности - тоже очень сложно жаль терять драгоценные часы. Как обезопасить себя в дневное время? Следует постоянно носить с собой питьевую воду, голову защищать панамами с широкими полями, чтобы лицо и плечи были в тени, постоянно обновлять нанесение защитных кремов, для любителей полежать на пляже лежак должен быть обязательно с зонтом.
На центральных пляжах Протараса довольно многолюдно. Но тем не менее, повсюду - чистота и порядок.
В Протарасе отличный променад вдоль моря. Гуляли по нему и днём, и поздно вечером. Здесь предлагают массажи и спа-педикюры.
Главный и самый красивый пляж Протараса называется Фиг Три (Fig tree bay - пляж Залива Фигового дерева). Называется он так потому, что здесь растёт инжирное (фиговое) дерево.
Море и береговая линия здесь ещё красивее. Вода здесь ещё более прозрачная, а песок - нежного цвета слоновой кости. Вход в море везде идеален, без камней и водорслей. Но плавающих с масками мы видели постоянно, так как недалеко от берега этого залива находится небольшой остров, к которому можно доплыть и полюбоваться рыбками.
Уходить с пляжа Фиг Три не хотелось. Плавали часами, периодически выходя на берег для нанесения солнцезащитных кремов. Пляж очень хорошо оборудован кабинами для переодевания, душевыми и туалетами.
Красота и чистота моря, ощущение полного комфорта на пляже, наличие в шаговой доступности таверн и кафе для нас явились определяющими факторами при выборе места нашего проживания в Протарасе. Мечтаю обязательно вернуться на Фиг Три!
Мы часто видели проплывающие прогулочные кораблики и катамараны.
Особенно популярна среди российских туристов пиратская шхуна "Чёрная Жемчужина".
Мы решили не тратить время на морские прогулки, да и дети наши не особо просились. По жаре находиться на борту не очень хотелось. Нам было лучше в море.
В один из дней мы прогулялись вдоль побережья Протараса к отелю Cavo Maris (к заливу Green Bay). От центра Протараса прогулка до этого отеля занимает примерно минут 30.
Сам пляж у отеля мне не очень понравился - небольшая бухточка, море по цвету не было таким красивым, как на предыдущих пляжах в центре курорта.
Неподалёку находятся ещё несколько бухточек, но и они не очень впечатлили. К тому же, был сильный ветер. Это место, наверное, больше подойдёт для дайверов, так как здесь, в заливе Green Bay - изрезанный берег, подводные камни, водоросли, разнообразная морская живность, а на дне укреплены статуи Афродиты и Аполлона.
Мы побывали ещё на одном пляже Протараса - Konnos Beach, расположенного в бухте Konnos Bay, что примерно в 3 км к юго-востоку от центра Протараса и в 1 км от дороги на мыс Греко. Добраться сюда можно на такси, машине или 102 автобусе, который следует в Айя-Напу. Этот пляж сразу вошёл в список наших любимых пляжей Кипра.
Этот уголок Кипра удивительно живописен, воздух здесь напитан запахом сосны и моря: крохотный пляж с чистым песком и кристально чистой водой находится у подножия обрывистой горы, заросшей соснами.
Спускаться к пляжу нужно по довольно крутой дороге, петляющей между сосен, а затем по лестнице. Пляж муниципальный, маленький и очень красивый. Так как этот пляж защищён от сильных ветров, то волн здесь нет, море тихое и спокойное. На пляже есть душ, комната для переодевания, спасательная станция и несколько видов водного спорта: парашют, водные лыжи, мотоцикл.
Прямо перед пляжем в тени сосен уютно расположилось кафе.
Мы отдыхали в этом кафе, смотрели на море, дышали ароматным сосновым воздухом. Уходить не хотелось. Этот пляж идеально подходит для отдыха тем, кто плохо переносит полуденное палящее солнце. Здесь можно отдыхать в тени.
Отдыхая в кафе, мы увидели небольшой причал для лодок.
С этого причала многие туристы прыгали в море. Глубина здесь совсем небольшая. Взрослые достают до дна. Было и нам здорово прыгать с этого причала в чистую прозрачную водичку изумительного цвета. Кажется, мы провели на этом причале больше времени, чем на основном пляже Конноса.
В 2 км от пляжа Коннос находится так называемая Пещера циклопа. Муж в одиночку прогулялся до неё, а потом нам всем рассказывал, что пещера ничего особенного из себя не представляет.
Идти детям к пещере было бы очень утомительно и опасно - путь лежал вдоль обрыва. Но зато очень красивые виды на окрестности. Уверена, есть любители подобных маршрутов.
На горе над пляжем Konnos Beach расположились недорогие апартаменты Konnos Bay АPT для бюджетного отдыха и очень хороший пятизвёздочный отель Grecian Park Hotel сети Grecian Hotels.
Для романтичного отдыха, Konnos - идеальный вариант.
Мы были не на всех пляжах Протараса, но зато - на самых красивых!
Вечерами в курорте Протарас можно гулять по ярко освещённым улицам. Повсюду - бары, таверны, магазинчики.
Гуляя по магазинчикам Протараса, я задержалась в магазине косметики: здесь было всё греческое, разнообразные оливковые серии. Приобретённый мною крем для лица Mythos мне очень понравился, очень порадовало оливковое мыло ручной работы кипрского производства - после умывания лицо не стягивает, очень щадящее и приятное натуральное мыло.
Нам всегда бывает очень важно, когда в пешей доступности от отеля есть что-то интересное. В этот раз, в Протарасе, рядом были знаменитые Поющие фонтаны и интересный памятник истории и культуры - церковь Святого Ильи Пророка. Один из вечеров мы с удовольствием посвятили культурной программе, отправившись на красивое Шоу Поющих фонтанов Magic Dancing Waters Show. Ориентир для входа на Поющие фонтаны - McDonalds.
Вход на шоу - платный. Мы покупали билеты заранее у нашего отельного гида (дешевле), дата посещения была открытой. Каждый вечер шоу проходит 2 раза. Обычно к первому сеансу подвозят много экскурсионных групп. Как правило, ко второму сеансу народу бывает поменьше. Мы спокойно поужинали в отеле и отправились на шоу поздно вечером. Место, где проходит шоу, очень уютное. На подобных шоу я была уже дважды до Кипра - на потрясающем шоу Поющих фонтанов в Дубае и на площади Испании в Барселоне. Очень люблю мероприятия такого плана. Струи воды, красивая музыка, подсветка - всё завораживает. Шоу на Кипре - более камерное, включая даже то, что во время его просмотра - отдыхаешь, сидя за красивыми столиками, выполненными в стиле греческой мозаики.
Отличительная особенность шоу - красивое цветовое решение, лазерные эффекты, дым и "извержение вулкана". И всё действо разворачивается под знаменитые классические, народные и современные произведения. Здесь звучат Сиртаки, "Свадебный Марш" Мендельсона, 5-я симфония Бетховена, 9-я симфония Дворжака, "Танец с саблями" Хачатуряна, Калинка-Малинка и многие другие знаменитые мелодии.
В финале звучит Europe "The Final Countdown" - очень эффектно. В это время разворачивается мощное действо - извержение вулкана.
От Поющих фонтанов Кипра остались положительные эмоции, хотя я понимаю, что они уступают и Дубайским фонтанам, и фонтану Барселоны по величественности, общей атмосфере и подаче музыкального материала. Но мне было очень приятно находиться на Шоу, каждая мелодия была мне знакома, понравились спецэффекты, порой появлялось волнующее ощущение. По приезду домой, как всегда, я начинаю работу по монтажу отснятого видеоматериала, и первым делом после возвращения с Кипра я смонтировала видео с Шоу.
Ещё одной достопримечательностью Протараса, историческим памятником культуры, является Церковь Святого Ильи Пророка.
Это православный храм, построенный в 14 веке на крутой 115-метровой скале, с которой открываются красивые виды на окрестности. В один из вечеров мы решили подняться на вершину холма к этой церкви. Наверх, к церкви и смотровой площадке, ведёт лестница. Подниматься наверх можно в любое время суток, но особенно красиво там на рассвете и вечером, когда включается подсветка.
Церковь не действует сейчас постоянно, но в некоторые дни здесь проходят службы. О днях, когда здесь проходят службы, можно узнать из объявления, которое висит на стене церкви.
Церковь маленькая, внутри можно зажечь свечи.
Около церкви растут деревья, увешенные "ленточками желаний". Свободных мест на деревьях уже не осталось, и туристы стали завязывать ленточки на кустах.
Интересное место, красивые панорамные виды, частичка истории. Советую всем, отдыхая в Протарасе, посетить это место.
Конечно, в Протарасе ещё много интересных мест, которых мы не успели увидеть. Например, в следующий раз можно посетить исторический музей, океанариум и красивейшее место, заповедную зону Мыс Cape Greco.
Мы посетили несколько таверн и кафе Протараса, руководствуясь при выборе места положительными отзывами в интернете. Были мы в Olympus, Island Affair Restaurant, Molti Cafe. В Olympus мы заказывали традиционные кипрские блюда - мезе, мусаку и др. блюда.
Island Affair Restaurant
Здесь мы пробовали местные десерты - клубнику со сливками, мороженое и шоколадные блинчики.
А в кафе Molti наш выбор пал на пиццу.
Приятно провести время в кафе в компании друзей на морском курорте! Мы много смеялись, разговаривали. В Olympus даже была детская игровая комната. Когда мы ожидали свой заказ, дети были заняты своими интересными делами. Возможно, мне пока не хватило времени, чтобы до конца оценить кипрскую кухню. Но могу сказать с позиции человека, впервые отдыхающего на Кипре, что на этом острове очень хорошая кухня и, возможно, не стоит себя привязывать к питанию в отеле, здесь замечательные таверны, доброжелательное обслуживание, вкусно готовят мясо, порции очень большие, на 30-35 евро на троих можно вполне было пообедать. В каждом кафе мы заказывали свежевыжатые соки. Это удовольствие cтоит на Кипре 4 евро. Низкие цены в Протарасе - в супермаркете Lidl. Мы покупали там воду, фрукты, вино, шоколадки. 1 раз посетили McDonalds - цены, как в нашем Ульяновске, но дешевле, чем в местных тавернах, естественно. Здесь ужасно медленный wi-fi. Пользоваться им неудобно. Ещё муж с приятелем побывал в Lapas Pub, там пиво Guinnes Draught (бочковое) за 4 евро - нормальное пиво по словам мужа.
В конце хочется добавить, что на Кипре очень популярно брать в аренду машины и всевозможные транспортные средства типа багги. Об этом все знают. Мы покатались с друзьями на багги от Протараса до Айя-Напы. Прокат багги - от 50 евро в день, в зависимости от размера машины. Покатались с ветерком! Фирм по аренде машин в Протарасе много. Стоимость зависит от марки машины и срока аренды. В интернете на эту тему очень много информации.
О Протарасе остались наилучшие впечатления!