Монастырь Хайлигенкройц
В один из дней проживания в Бадене у нас состоялась выездная экскурсия - в действующий цистерцианский монастырь Святого Креста - Хайлигенкройц. Он расположен всего в 13 км от Бадена, в очень красивой местности - посёлке Хайлигенкройц в южной части Венского леса. Это один из самых больших сохранившихся средневековых монастырских архитектурных комплексов мира.
В этот день было дождливо и пасмурно. И это ничуть не мешало. Если во время прогулок по паркам Бадена солнце было всегда желательно, то поездка в монастырь планировалась быть довольно интересной и в дождь. Обстановка сразу наводит на мысли о далёком прошлом, о веках, когда люди уезжали из шумных поселений, чтобы вести уединённый образ жизни. Это не первый монастырь, в котором мне удалось побывать. И снова я в восхищении от поездки. Действительно - в монастырях особая аура тишины, покоя. Присутствует какая-то таинственность и загадочность.
Поездка в Хайлигенкройц часто входит в состав экскурсии по Венскому лесу. Мы же приехали из Бадена целенаправленно - только осмотреть монастырь, разумеется - была экскурсия по монастырю с гидом, а также - обед в ресторанчике.
Немного истории:
Орден цистерцианцев зародился в 11 веке, как ветвь монашеского Ордена бенедиктинцев. В основе философии Ордена — аскетизм, созерцание и полное отсутствие "ненужной" красоты в окружающей жизни. Для цистерцианских церквей характерно практически полное отсутствие живописи, фресок, драгоценной утвари, роскоши в интерьерах. Цистерцианские храмы призваны были хранить чистоту веры и противостоять греховному и мирскому.
Аббатство Ордена цистерцианцев было основано в 1133 году маркграфом Австрии Леопольдом III из династии Бабенбергов. Позже рядом с монастырём возник небольшой одноимённый посёлок. Название Хайлигенкройц (Святой Крест) монастырь получил в честь Святого Креста, так как Леопольд III передал монахам частицу Креста Господня.
Орден цистерцианцев называют Белым Монашеством, так как монахи традиционно носят белые одежды.
Итак, прогуляемся по монастырю. В архитектуре аббатства прослеживаются два стиля - романский и готический. Так как цистерцианская идеология отрицает все излишества, в основе стиля монастыря - строгость и аскетизм. Несмотря на это, в монастыре встречаются и элементы нарядного барокко. Самым ярким примером барочного стиля здесь является Колонна Святой Троицы венецианского архитектора Джузеппе Джулиани в центре внутреннего двора монастыря.
Проходим внутрь через старинные ворота. Сюда разрешён вход только с сопровождающим.
Мы побывали в разных помещениях монастыря. Прошлись по мрачным коридорам, увидели уединённый монастырский сад, заглянули в часовни, зашли в Зал Собраний. В монастыре захоронены известные люди (члены династии Бабенбергов, скульптор Джузеппе Джулиани, баронесса Мария Вечера). Несмотря на всю мрачность и аскетичность, красивые элементы интерьера всё же имеются.
В Зале Собраний:
Часовня с канделябрами в виде скелетов - здесь прощаются с умершими монахами.
На следующем фото - ризница. Это помещение, где монахи хранят своё богослужебное облачение. Красивейшее помещение.
В монастырской церкви стоит рассмотреть витражи. Половина витражных окон - подлинные, сохранившиеся с конца 13 века.
Над алтарём - расписной крест, изображающий воскресшего Иисуса. Это копия креста 1138 года.
В церкви - роскошый орган 1804 года. На нём играли Франц Шуберт и Антон Брукнер. К сожалению, не получилось у меня сделать чёткие снимки органа и алтаря.
Церковные скамьи - настоящие произведения искусства. Какая потрясающая работа с деревом.
А сейчас - о музыке.
Интересный факт : в аббатстве поддерживают католическую традицию григорианского пения 11 - 12 веков (григорианский хорал - традиционное литургическое пение римско-католической церкви, исполняется мужским хором в унисон, языковая основа - латынь).
Хор монахов - своего рода достопримечательность аббатства. Интересно было узнать, что хор записал несколько альбомов. В 2008 году был записан диск на студии «Universal Classics» под названием «Chant - Music For Paradise» , который имел грандиозный успех у слушателей, войдя в топ британского хит-парада. Диски можно купить в сувенирной лавке при монастыре.
В стенах Хайлигенкройца хранится ценная реликвия — крест с фрагментами Креста Господня. Его можно посмотреть в специальном реликварии аббатства.
После посещения реликвария можно было погулять по сувенирному магазинчику. Довольно быстро подошло время обеда - в монастырском ресторанчике.
Интересная экскурсия с прекрасным гидом, вкусный и сытный обед - что ещё нужно для ощущения полного удовольствия? Находясь в Австрии, и особенно - на территории Венского леса - это ещё и единение с природой. После обеда у меня оставалось ещё немного времени для небольшой прогулки, и совсем рядом оказалось очень красивое место. Прямо напротив монастырского двора, на холме - большой огороженный участок луга, на котором паслись олени. Виднелся лес. На холме - аллея со статуями святых и маленькие часовни. Красота необыкновенная! Олени не боялись меня, подошли осторожно, сначала один (самец), потом и остальные. Даже руку лизнули. Но к ним нельзя пройти. Только можно было через ограду полюбоваться. Чудесные созданья!
Уже многие века Хайлигенкройц - важный центр богословской мысли. При монастыре действует Богословский институт. Образование, полученное здесь, считается одним из лучших в Европе. Монахи собрали огромную библиотеку из 50 тысяч томов, ведут собственное хозяйство, занимаются благотворительностью, опекой. Институт оказывает психологическую помощь семьям, поддерживает престарелых, занимается добрачным воспитанием молодёжи. Кроме этого, при аббатстве развито земледелие и лесничество.
Моим читателям - огромное спасибо за внимание! На этом я заканчиваю цикл рассказов о поездке в Австрию осенью 2015 года.