Путешествие по восточному побережью Сицилии. Часть 2. Катания
В Катании мы оказались под вечер. Хотелось погулять, познакомиться с городом, но ощущалась усталость. За прошедший день было столько впечатлений - путь по Калабрии до парома, переправа на пароме, прогулка по Мессине, дорога в Катанию. Думали, осилим ещё и вечернюю прогулку по Катании, или хотя бы сходим в ресторанчик на ужин. Но как только мы въехали в город, наши планы резко поменялись. Перед нами стояла задача №1 - доехать до отеля. И дело совсем не в том, что мы не знали, где расположен отель, мы не потерялись...Отель был достаточно близко, но в Катании такие узкие улицы, настолько хаотичное автомобильное движение, практически одностороннее, повсюду снуют мотоциклисты, что все наши попытки проехать к отелю и припарковаться были безрезультатны. И только спустя час езды по одним и тем же улицам центра Катании, в сумерках, мы всё же смогли подъехать к нашему отелю. Ура, можно отдохнуть! Но прогулки по городу в этот вечер отменяются.
Отель Biscari мы выбрали не зря - он похож на старинное палаццо и занимает верхний этаж красивейшего здания с большими арочными окнами, уютным внутренним двориком, стены которого увиты плющом. Бискари - знаменитый род, герцоги из рода Патерно Кастелло.
В отеле предусмотрен небольшой автомобильный гараж, в котором машины стоят друг за другом.
Наш номер оказался очень просторным, с небольшим балкончиком, выходящим на улицу.
С балкона мы могли видеть город в вечернем мягком освещении, а утром любовались им, слушая пение ласточек.
Очень уютный холл в этом отеле.
Коридоры, лестницы, переходы - везде ощущается забота хозяев.
Изюминка отеля Biscari - ресторан на крыше.
Мы завтракали рано, любуясь ещё спящим городом, слушая щебетанье ласточек. Это удивительное ощущение.
В общем, обстановка в отеле - вполне романтичная.
Город Катанию для проживания на Сицилии мы выбрали именно из-за его истории.
Катания расположена у подножия вулкана Этна, в 95 км южнее Мессины. Город был основан в 8 веке до н. э. греками и также, как и Мессина, с 3 века до н.э. был захвачен римлянами. Близость Этны повлияла на жизнь города. От сильного извержения вулкана город был почти полностью погребён под слоем пепла и лавы. В 18 веке Катания восстала из пепла, она была восстановлена с использованием этой застывшей чёрной лавы и светлого известняка.
Исторический центр Катании уникален и неповторим: город барокко из чёрной лавы и базальта, с прямыми улицами, отходящими к площадям. Мы гуляли по Катании вечером, хотелось погрузиться в жизнь горожан, посмотреть город не глазами путешественников, а глазами его жителей. И, действительно, это нам немного удалось, нам повезло раствориться в этом городе.
Наша вечерняя прогулка началась с сицилийской свадьбы: мы повстречали молодожёнов, выходящих из церкви. На улице их встречали родные и близкие с цветами. Вдруг ко мне подошла одна взрослая гостья этой свадьбы и из своего букета вынула и с улыбкой подарила мне одну красную розу. Весь вечер я гуляла по Катании с этой розой, вспоминая приятный момент и вдыхая насыщенный аромат.
Палаццо Бискари (Palazzo Biscari) на улице via Museo Biscari - дворец, возведённый для герцогов Бискари, в 200 метрах восточнее Кафедрального собора. Это очень красивое историческое здание в стиле барокко.
Зная, что на Сицилии находится множество сувенирных магазинчиков на тему сицилийской мафии, мы решили заглянуть в один из них и увидели разные статуэтки, футболки, магниты и другие интересные товары.
И вот мы на piazzo del Duomo.
На этой Соборной площади всё выполнено в стиле барокко: величественный Кафедральный Собор - Duomo, мэрия, фонтаны.
В центре площади установлен фонтан "Слон" - символ и визитная карточка Катании.
Фонтан "Аменано" выполнен в виде мраморной чаши, над которой расположена скульптура юноши. В руке юноши - рог изобилия со струящейся водой.
Второй раз встретили молодожёнов.
Прямо по площади проезжали туристические автобусы и паровозики.
На piazzo del Duomo сходятся 3 основные улицы Катании: via Etnea, via Giuzeppe Garibaldi и via Victorio Emanuele II. Мы пошли по via Etnea. Вся улица вымощена камнями из лавы - отличительный стиль Катании.
На via Etnea множество исторических зданий, дворцов, церквей, магазнов. Улицу пересекают площади. Мы ещё практически не ушли с piazzo del Duomo, как попали на небольшую университетскую площадь Piazza Universita, где сицилийцы и все желающие смотрели чемпионат мира по футболу.
Прошли мимо Базилики делла Колледжата (Санта Мария дель Элемозина). Снова стиль сицилийского барокко.
Через несколько минут неожиданно мы оказались в самом центре парада людей нетрадиционной ориентации. Всё шествие сопровождала громкая музыка и полиция. Ребёнок стал спрашивать, что это за праздник. Пришлось сказать просто - парад.
Всё происходило примерно в 600 метрах от Дуомо - на одной из главных площадей Катании - Стезикоро (Piazza Stesicoro). Площадь красивая - окружена историческими зданиями. Пришлось ознакомиться с ней очень бегло. В такой толпе нельзя ничего разобрать. Даже идти невозможно.
Но к памятнику Винченцо Беллини мы всё же подошли.
Беллини - знаменитый итальянский композитор начала 19 века, мастер техники бельканто, автор опер, прославивших Италию на весь мир, романсов и церковной музыки. Четыре фигуры около памятника композитора символизируют его знаменитые оперы.
Идём дальше по via Etnea. Наша цель - ботанический сад Вилла Беллини - уже совсем близко.
Вилла Беллини (Villa Bellini/Giardino Bellini) - очень красивый парк, многоярусный, с фонтаном, статуями и красивой изгородью. Созданный в 18 веке этот парк когда-то был частным владением принца. Очень живописное место.
Вулканический камень:
Пока ещё не стемнело, поснимали Этну.
Завершить прогулку надеялись в одном из самых популярных среди местных кафе - в Savia. Кафе было закрыто. С сожалением пошли в отель, прикупив в магазинчике по пути булочки с сыром.
Видео о Катании:
На следующий день нас ожидали новые впечатления в новом городе!